- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Узо – это национальный греческий напиток, название которого произошло от турецкого слова üzüm – «виноградная гроздь». Также ouzo в Греции обозначает анис, который является обязательной составляющей национального напитка. По факту изготовления греческий напиток узо является анисовым бренди, его запах немного напоминает микстуру от кашля, поэтому далеко не все туристы, посетившие Грецию, отваживались попробовать его. Но сами греки души не чают в этом напитке, его подают во всех барах и ресторанах страны. Существуют даже специальные заведения, где подают только узо – узери.
Когда именно появился узо напиток, сказать трудно. Еще древние греки употребляли дистиллят вина, но когда в него стали добавлять растительные компоненты, сказать трудно. Сами греки сегодня говорят, что впервые его изготовили во времена Византийской империи, а ученые утверждают, что это произошло лишь в XIX веке. В 1932 году для изготовления узо стали применять медные перегонные кубы, что вскоре стало стандартом. В 1989 году наименование «узо» было официально зарегистрировано, с этого момента напиток мог производиться только в Греции.
Производится алкогольный напиток узо из виноградного жмыха, который остается после отжима сока. Сырье смешивают с травами, нагревают в медных котлах и сбраживают, иногда даже дважды. Вместе с анисом в напиток попадают ромашка, фенхель, кинза, кориандр, мастиха, вероника, корица, шпинат, гвоздика, горький миндаль, кардамон – все то, чем богата природа Греции. Весь процесс производства узо строго контролируется, поэтому крепость напитка никогда не превышает 50%, а доля виноградного сырья после дистилляции составляет не меньше 20%.
Узо называют греческой водкой, хотя, согласно технологии производства, он все-таки является бренди. Анис в его аромате присутствует не просто так, он маскирует запах спирта. Ни сам напиток, ни человек, который его пьет, ни даже помещение, где его изготавливают, не имеют резкого запаха алкоголя. Узо так хорош, что эксперты ставят его в один ряд с такими напитками, как турецкая ракия, французский пастис, итальянская самбука и испанский абсент. Чтобы понять, насколько каждый грек гордится узо , необходимо посетить эту страну.
Каждый год 1 июня открывает свои двери фестиваль узо, который проводится в городе Митилини. На мероприятии много живой музыки и представлений, но настоящего знатока элитного алкоголя этим не обманешь – и туристы, и местные жители приезжают в Митилини, чтобы бесплатно продегустировать напиток узо от ведущих производителей. Однако фестиваль длится лишь один день, а туристы, интересующиеся узо , прибывают в Грецию практически ежедневно. Чтобы удовлетворить их любопытство и увековечить славу анисового напитка на острове Лесбос, в городе Пломари был открыт Музей узо. Он не государственный и находится в собственности известных виноделов – семьи Барбаянни, которые также владеют одной из пяти крупнейших винокурен в городе. Барбаянни – крупные производители узо. Их напитки изготавливаются по старинным рецептам, которые до сих пор хранятся в тайне, хотя на производстве установлена новейшая техника.
Самый популярный напиток в Греции – это все-таки вино, но алкогольный напиток узо прочно держится на втором месте. Самыми старыми и одновременно лучшими регионами считаются Тирнавос, Лесбос и Каламата. Вкусовые характеристики узо зависят от того, в какой части страны он был произведен: на севере производят и пьют крепкий, слегка горьковатый напиток, а на юге предпочитают более сладкие напитки, в которые добавляют сахар. Количество специй и трав в составе узо также зависит от региона.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.