Вино – один из древнейших алкогольных напитков, который до сегодняшнего дня не потерял своей популярности. Он производится при помощи частичного или полного спиртового брожения виноградного сока. Крепость обычных вин составляет 9-16%, крепленых – 16-22%.
Наш винный магазин Алкоплаза – флагман по продаже вин из разных стран мира. Кавист нашего магазина – один из лучших специалистов в Москве. Индивидуально для вас он подберет напиток, соответствующий настроению, поводу покупки или конкретному блюду.
Цены на вино
На нашем сайте есть подборки вин по рейтингу, цене и вкусу, которым мы уделяем большое внимание. Помните, что при выборе стоит обратить внимание на соотношение «цена-качество». Однако низкая стоимость не всегда указывает на плохой вкус. Есть много недорогих вин с превосходными вкусовыми характеристиками, которые ценятся выше, чем элитные сорта спиртного.
Какое купить вино, или на что надо обратить внимание при покупке вина:
•на градус;
•на категорию вина;
•пить ли вино сейчас или хранить его до употребления в будущем;
•на потенциал хранения в бутылке;
•на сорт винограда, который отвечает за вкусоаромат вина;
•требует ли вино декантации (переливание в графин для насыщения кислородом или удаления осадка).
История возникновения
Виноделие возникло около 8 тысяч лет до нашей эры после развития виноградарства. Судя по археологическим находкам, первые вина начали производить на Ближнем Востоке, на территории современных Ирана и Турции. Одним из первых очагов производства напитков считается Грузия. В Армении была найдена древнейшая в мире винодельня, действовавшая в 4100-4000 гг. до н.э. С Востока искусство создания вин распространилось в средиземноморские страны – Грецию и Рим.
(фрагмент) Интересно! До XVII века вино отличалось низкой крепостью и непродолжительным сроком хранения в деревянных бочках. Все изменилось с появлением пробок и применением стеклянных бутылок для хранения спиртного, что упростило его транспортировку и поспособствовало еще большему распространению по миру.
Как делают вино
Производственный процесс начинается со сбора винограда и его сортировки. Часто ягоды сортируют дважды – сначала на винограднике, а затем – уже в погребе. Далее сырье подвергают прессованию. Для белых вин сок сразу отделяют от мезги, для красных – оставляют мацерироваться в течение 1-2 дней. Выдержка на кожице и придает напиткам из темных сортов винограда привлекательный рубиновый цвет. Следующим этапом винификации является ферментация – брожение на диких или выведенных в искусственных условиях дрожжах. В процессе сбраживания сусло периодически перемешивают. После окончания алкогольной ферментации вино может проходить стадию яблочно-молочного брожения. Затем напиток оставляют отдыхать на непродолжительное время или созревать в течение нескольких лет. Перед розливом спиртное осветляют и фильтруют. Биодинамические сорта часто бутилируют без фильтрации.
Выдержка вина
Созревание в бочке придает напиткам более гармоничный и сложный вкус. Традиционно виноделы используют емкости из французского, американского и славонского дуба. Спиртное может выдерживаться на осадке, который образуется при длительном хранении, или периодически перекачиваться для освобождения от взвесей. В подвале, где размещаются бочки, должна поддерживаться постоянная температура 10-15 °С и влажность 90-95%. Однако даже в таких условиях часть алкоголя (так называемая «доля ангелов») испаряется, поэтому вино периодически доливают.
Чтобы определить правильный срок выдержки, мастер должен обладать хорошей интуицией и ориентироваться на следующие факторы:
•сорт винограда;
•возраст лоз, с которых собран урожай;
•температура окружающей среды;
•была ли мацерация;
•количество вина.
Как правило, чем больше танинов в сусле (зависит от сорта ягод, возраста лоз, прохождения мацерации), тем продолжительнее срок созревания. Время выдержки также увеличивается при пониженной температуре окружающей среды или применении бочек большого объема. Некоторые производители практикуют финишную отделку в бутылках, где напиток проводит несколько месяцев после окончания бочковой выдержки. Зрелое вино, помимо многогранного вкуса, обладает серьезным потенциалом к хранению в стекле.