- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Арак (arak) является традиционным спиртным напитком стран Ближнего Востока, Центральной и Средней Азии. Сегодня он активно производится и пользуется большой популярностью в Иране, Ираке, Ливане, Сирии, Турции и др. Главная особенность этого алкоголя заключается в том, что в него добавляют растертые семена аниса, придающие характерные нюансы вкусоаромату. Благодаря эфирному пряному маслу, растворенному в напитке, при смешивании с водой он приобретает белесо-молочный оттенок, за что получил прозвище «молоко львицы».
Это интересно! В разных странах используются разные варианты названия — арак, араки, арака, архи, арики. Происхождение наименования arak связывают с арабским словом, переводящимся как «пот, потеть». Это указание на процесс производства, в рамках которого дистиллят, получаемый в кубах, каплями, напоминающими пот, стекает в приготовленную емкость.
Ученые утверждают, что именно восточный арак — прародитель всех дистиллятов в мире. Вначале это было общее название для всех дистиллированных спиртных напитков, затем у разных народов появились собственные наименования. А араком стали называть исключительно анисовый алкоголь, созданный по особой технологии. Считается, что он появился почти 4 века назад в Иране.
Стоит знать! В Средней Азии, Монголии, Азербайджане и др. в XX веке традиционный арак был почти полностью вытеснен русской водкой. И именно ее теперь по привычке называют араком в настоящее время. В Южной Азии (в Индонезии, на Шри-Ланке и др.) под названием arak подразумевается очень крепкий (до 50 %) бренди на рисовой основе или на основе пальмового вина.
Самым популярным сырьем для создания арака является виноград (свежий или его жмых, получаемый в процессе виноделия), но в разных странах основой могут быть молоко, рис, плоды финиковой пальмы и др. Неизменной составляющей является анис. Пряность в растертом виде добавляют в процессе дистилляции. Большее или меньшее количество этого ингредиента определяет вкусоароматические особенности напитка.
Производственный процесс:
Спиртной напиток отличается высокой крепостью — 40-60%. Он может быть прозрачным или светло-золотистым (выдержанные в бочках сорта). Иногда в продаже встречается 20-градусный разбавленный водой арак, отличающийся характерным молочно-белым цветом. Европейцам этот алкоголь часто кажется непривычным из-за высокой концентрации вкусоароматических веществ. В его букете ощущаются яркие ноты аниса, эвкалипта, имбиря, карри, других специй, акценты лакрицы и изюма. Премиальные марки арака имеют мягкий и гармоничный, слегка сладковатый вкус с богатой палитрой.
Арак традиционно разбавляют холодной водой в пропорции 1 к 2. Также в него можно добавлять лед. Напиток подают и как аперитив с сыром, фруктами, оливками, и как дижестив после употребления сытных блюд восточной кухни. Его нередко используют для создания коктейлей с соками, ликерами, чаем, кофе, сиропами.
На заметку! В странах Востока арак по сей день считают чудодейственным средством и применяют в рецептах традиционной медицины.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.