Марсала — это десертное крепленое вино, которое производится исключительно в итальянской провинции Трапани, находящейся в западной части страны. Ее делают из винограда белых и красных сортов. По вкусу вино марсала походит на мадеру или шерри, но она несколько слаще и имеет во вкусе легкие карамельные нотки.
Этот напиток производится примерно с 1770 года. Само название «марсала» является названием города, расположенного на острове Сицилия, в провинции Трапани. Оно является контролируемым по происхождению, ведь настоящая марсала производится только на Сицилии. Этот напиток представляет собой смесь сухого вина с бренди. Казалось бы, кому могло прийти в голову смешать эти напитки? Однако марсала, купить которую сегодня хотят гурманы в качестве экзотического спиртного, появилась по вполне объяснимой причине.
Олицетворение самобытности или удачный эксперимент?
Есть две равно вероятные версии происхождения этого напитка. Согласно первой, марсала появилась благодаря любви англичан к виноградным винам. Чтобы наслаждаться такими напитками, жители Туманного Альбиона издавна активно налаживали связи с поставщиками из Испании, Португалии и, конечно же, Италии. И тут перед британцами встала проблема: как переправить вино марсала с Сицилии в Англию настолько быстро, чтобы оно не успело забродить?
Перевозить бочки со спиртным в те времена можно было только по воде, а качка и перепады температуры также свежести продукту не добавляли. Тогда-то итальянские виноделы и догадались добавлять в свои напитки винный спирт. Так и получилась первая марсала.
Есть и другая версия, согласно которой итальянцы просто стремились создать оригинальный напиток. На какие только ухищрения они не шли! Местные виноделы пробовали карамелизовать сусло, добавлять в напиток уваренное или спиртованное сусло, вар (корабельную смолу). В результате многочисленных проб и ошибок появилась марсала, купить которую могли ценители вин, сочетающих благородную зрелость и яркую свежесть.
Если говорить о версии, имеющей официальное подтверждение, то придется признать, что марсала была создана все-таки англичанином. Это был британский торговец Джон Вудхаус, который является основателем одной из старейших винодельческих компаний в Италии. Чтобы довозить свои вина до Англии свежими, он добавлял в каждую бочку немного коньяка. Надо сказать, что первые опыты Вудхауса закончились плачевно, но он не отступился. В результате получилась та самая марсала, которая покорила сердца британских гурманов.
Рецептура легенды
Классическая технология, по которой производится вино марсала, рассчитана на климатические условия острова Сицилия. В принципе, этот напиток можно производить и в других регионах, но технологию для этого придется несколько изменить.
Итак, марсала создается из винограда сортов Грилло, Инзолия, Греканико и Катарратто. Из них производят три виноматериала, входящие в состав напитка:
- белое вино, которое в данном случае является основным виноматериалом;
- сифоне — сульфинированное или спиртованное сусло, приготовленное из завяленного винограда;
- котто — концентрированное сусло, которое получают путем уваривания виноматериала из красного винограда.
Вино марсала включает в меньших количествах и другие виноматериалы, от наличия которых зависит его сорт. Однако указанные выше три компонента такой напиток включает неизменно. Готовая марсала выдерживается в бочках, сделанных из древесины французского дуба.
Сухая марсала подается к столу охлажденной до 10° С в сочетании с сырами вроде горгонзолы, рокфора или пармезана. Она является замечательным аперитивом. А вот сладкая марсала подается в качестве десерта. Ее температура не должна при этом превышать 18° С. Вино марсала отзывы получает прекрасные и как пищевая добавка. В родной Италии ее часто используют в процессе приготовления блюд из мяса, овощей, а также десертов. Марсала имеет примечательное прозвище — «вино победы». Говорят, что знаменитый адмирал Нельсон был поклонником этого напитка и отмечал им победу в Трафальгарской битве.