- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Кашаса представляет собой крепкий алкогольный напиток, который получается с помощью дистилляции экстракта сахарного тростника. Напиток кашаса — это неотъемлемая часть культуры Бразилии и ее национальный напиток. На государственном уровне было принято решение о придании cachaca статуса коммерческого названия алкогольного напитка из сахарного тростника.
История кашасы
История кашасы неразрывно связана с португальцами, которым пришёлся не по вкусу самогон бразильских индейцев. Аборигены придерживались собственного рецепта приготовления, который включал в себя брожение сока маниоки (пищевое растение тропиков). Однако просто так сок бродить не начинал, поэтому аборигены просто плевали в глиняный чан, где томилось сырье для браги. Первооткрывателями кашасы считаются африканские невольники, которых массово начали привозить в Бразилию для ухода за домашним скотом и тростниковыми полями.
Странная терпкая жидкость появлялась в кормушках скота, где долго лежал сахарный тростник. Вскоре стали замечать неадекватное поведение невольников и крепкий запах, шедший от них. Брагу обнаружили и принялись совершенствовать ее при помощи перегонки забродившего сока в медных кубах. К XVIIвеку бразильская кашаса стала твердой валютой, на которую можно было купить рабов. Таким образом, горячительный напиток стал столпом бразильской рабовладельческой экономики.
Через сто лет Бразилия прославилась тем, что стала самой богатой провинцией Португалии, после того как на юго-востоке страны, а именно в Минас-Жерайсе, нашли огромные залежи золота. Перед тем как регион охватила настоящая золотая лихорадка, водка кашаса была постоянной спутницей искателей удачи в шахтах. Португальские власти пытались привить бразильцам любовь к портвейну и мадейре, в связи с этим они ограничивали, а потом и вовсе запрещали кашасоварение. Рабочие, которых согревала родная кашаса , были против такой политики, поэтому по всей стране вспыхнул бунт. В 1789 году его подавили, а еще через некоторое время любовь к национальному напитку затмил новомодный европейский алкоголь. Вторая жизнь кашасы началась лишь через сто лет, когда она стала неофициальным символом Бразилии наряду с самбо и карнавалом.
Как производят кашасу?
Напиток cachaca изготавливается двумя способами — фазендным и фабричным. При фазендном изготовлении бразильской водки спирт брагу перегоняют в медных кубах, а для брожения тростника применяют кукурузную муку, рис, отруби пшеницы и сою. Спирт, который прошел дистилляцию, разделяют на «голову», «сердце» и «хвост». Обычно «голова» и «хвост» - напиток нищеты, а «сердце» - истинный нектар богов, предназначенный только для элиты. Cachaca, которую производят фазендным способом, выдерживается в миндальных или вишневых бочках в течение года или дольше. Бразильская кашаса выпускается небольшими партиями, поэтому за пределы страны не выходит, обычно крепкий напиток оседает по местным ресторанам и магазинам.
Фабричное производство кашасы заключается в перегонке сока сахарного тростника в медных колоннах полного цикла, а для того чтобы ускорить процесс брожения, добавляют пищевые химические вещества. Готовая бразильская кашаса не выдерживается в бочках, а хранится в стальных чанах. Стоит сказать, что на экспорт идет фабричная кашаса, однако фазендная ценится гораздо выше. Крепость кашасы составляет 39-40%.
Интересные факты про кашасу
Бразильская водка кашаса предназначена для употребления из мини-стаканчика небольшими глотками. Но что делать, если хочется выпить стаканчик доброй кашасы в один присест? Для желающих получить все и сразу существует специальная церемония — проглатывание залпом горячительного напитка из узкой рюмки Martelinho. По традиции в водку кашаса добавляют немного лаймового сока или кусочек лайма, чтобы последствия злоупотребления не были мучительными на следующее утро. Жители Бразилии даже придумали поговорку, ярко отражающую действие национального напитка: «Кашаса как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль». Бразильская кашаса бывает нескольких видов, например, самая дорогая разновидность очень похожа на элитный виски.
Водка кашаса считается прародительницей рома, так как Бразилия — первая страна, где начали дистилляцию тростникового сока. Поэтому если Вы услышите где-то словосочетание «ром кашаса», не удивляйтесь. Существуют некоторые регионы Бразилии, где употребление cachaca — самый настоящий религиозный обряд. Прежде чем вступить в контакт с божеством, необходимо выпить стаканчик национального напитка. Верующие бразильцы ставят в углу дома стакан с кашасой, чтобы задобрить бога Эшу.
В каждом кафе или ресторане Бразилии можно отведать кашасу не только из мизерного стаканчика, но и из ореховой скорлупы. А кроме того, сегодня очень модным считается коктейль с кашасой «Кайпиринья», который зачастую делают во многих элитных ночных клубах. В общем, бразильская кашаса — национальное достояние страны - будет веками радовать своим неповторимым вкусом.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.