- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Ликер представляет собой сладкий алкогольный напиток, состоящий из заспиртованных ягодных и фруктовых соков, а также настоев и душистых трав с различными пряностями. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 69 градусов, а содержание сахара — 100 г на один литр.
Как появился ликер?
Человечество издавна искало способ облегчить боль и излечиться от любой болезни. За помощью люди очень часто обращались к природе, которая дарила свои самые лучшие лекарственные свойства. На протяжении многих веков арабы, греки и египтяне придумывали и совершенствовали перегонку и процесс вымачивания кореньев и фруктов в спирте. Слово ликер происходит от латинского термина «liquefacere», что означает «растворять что-либо». Широким распространением liqueur занялись французские монахи, которые всегда владели секретами перегонки и отлично разбирались в лекарственных травах. Монахи знали, что коренья и травы обладают целебными особенностями, а сочетание растений с концентрированным раствором спирта — превосходное антисептическое средство, способное быстро впитываться в кровь. Так как лекарственные эликсиры на спиртовой основе были невероятно горькими, то монахи начали добавлять в них мед. Такие целебные настойки французские аскеты прозвали ликерами. В течение многих веков создатели ликеров производили настоящие лекарственные шедевры.
Официальное появление ликера относится к XVI веку, когда итальянец по происхождению и француз по месту жительства Бернардо Винцелли, который был монахом монастыря св. Бенедикта во Франции, создал эликсир из спирта, сахарной свеклы, меда и трав. К слову, в состав ликера входили 75 разных трав. Этот хороший ликер получил широкое распространение не только в качестве целительного средства, но и как вкусный крепкий напиток. Сладкие спиртные напитки производились с применением новых составляющих, таких как оригинальные травы, специи и пряности. В XVII веке эликсиры воспринимались уже как вкусный алкоголь, а лечебные свойства отошли на второй план. В XIX веке ликеры приобрели немного другую оболочку, теперь в моде были сладкие крепкие напитки с ароматами сливок, ванили, дыни, какао. Ликеры по-прежнему были прерогативой слабой половины человечества, но иногда и мужчины не отказывали себе в этом удовольствии. В XX веке ликеры пережили пик популярности благодаря многочисленным коктейлям. Сладкие спиртные напитки входили в состав практически каждого знаменитого коктейля. Сегодня ликеры производятся практически во всех странах, у каждого напитка собственный уникальный вкусоаромат.
Виды технологий производства ликеров
Производство ликеров — процесс сложный и долгий. Существует несколько видов производства сладких крепких напитков: изготовление ликеров с растительными наполнителями без перегонки, производство ликеров с перегонкой. Первый способ начинается с настаивания каждого компонента напитка в течение нескольких месяцев для получения максимального вкуса. После травяные настои процеживаются, подвергаются фильтрации и составляются в один купаж. Чтобы добиться гармоничного вкуса ликера, бленд помещают в стальные резервуары и выдерживают в подвалах от шести месяцев до двух лет. После отдыха ликер снова фильтруют и разбавляют водой для необходимой крепости.
Производство ликера с перегонкой заключается в том, что ягоды, фрукты, травы или цитрусовая кожура вымачиваются в спирте от нескольких часов до нескольких дней. Настой процеживают, фильтруют и дистиллируют. Иногда приготовление ликера требует тройной дистилляции (например, ликер-крем). В полученный напиток добавляют воду для снижения крепости, сахарный сироп и отправляют его в специальные резервуары «patent still» для выдержки. Особым способом производства обладают яичные ликеры, которые производят из виноградного бренди, сахара и яичных желтков. Чтобы смесь не распадалась на фракции, мастера используют эмульсификаторы.
Классификация ликеров
Классификаций у ликеров огромное количество. Они различаются по вкусу, аромату, крепости и даже внешнему виду. Самая распространенная классификация подразделяет сладкий крепкий напиток на четыре группы: кремы, десертные, эмульсионные и крепкие.
Иногда используется какао в приготовлении ликеров, однако обычно его соединяют с апельсином или мятой. Каждый ликер отличается своими уникальными особенностями вкусоаромата, поэтому при желании можно выбрать именно тот ликер, который соответствует вкусу любителя крепких напитков. Классифицировать ликеры можно и по двум группам: легендарные и марочные напитки. Легендарные ликеры производятся по старинным рецептурам, передающимся из поколения в поколение, которые знает только узкий круг лиц. А марочные ликеры создаются для украшения коктейлей.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.