- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Пиво – это слабоалкогольный напиток, который получают путем спиртового брожения солодового сусла (как правило, на основе ячменя), при помощи пивных дрожжей с добавлением хмеля. Благодаря своим вкусовым качествам, напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира, особенно в Германии, Польше, Чехии, России, Ирландии, Финляндии, Бельгии и Австрии. На земле существует более тысячи разновидностей пива. После воды и чая – это самый популярный алкогольный напиток.
История происхождения пива
Изначально пивом называли любое питье, причем необязательно алкогольное. Это один из самых древних напитков, изготовление которого началось примерно в 9500 году до нашей эры, когда началось массовое культивирование зерновых. «Следы» пива были обнаружены учеными в Иране, Ассирии, Древнем Шумере и позже Египте. Ячменный напиток упоминается и в месопотамских источниках. Примерно после 700 года до нашей эры пиво появилось в Древней Греции, а чуть позже – в Древней Армении.
В Древнем Китае напиток делали из проросшего риса и фруктов. Римляне, в отличие от остальных, предпочитали вино, однако отмечали тот факт, что древние племена кельтов и германов употребляли пиво, которое они варили из полбы, пшеницы, ячменя, овса, проса и ржи.
Невероятные приключения пива в Европе и России
В Средние века изготовление пива в Старом Свете переместилось в монастыри. Монахи, поднаторевшие в вопросах производства крепких напитков (вино они делали отменное), усовершенствовали и технологию пивоварения, использовав в процессе хмель.
Родиной пива в Европе принято считать Германию. По некоторым данным, именно там стали впервые использовать хмель для производства напитка. Однако стопроцентной гарантии не даст ни один историк, поэтому европейские любители напитка из разных стран до сих пор ведут споры за кружкой пива. В этом плане ячменный напиток по накалу страстей почти догнал виски (шотландцы и ирландцы тоже никак не поделят пальму первенства в производстве «огненной воды»).
Казалось, все бы ничего, но тут историки снова подлили масла в огонь и намекнули, что впервые культивировать хмель стали славянские народы. Причем в Старый Свет растение попало именно из России. Однако со временем страсти снова поутихли, поскольку прямых доказательств тому нет. Любит ученый народ морочить голову простому люду, которому всего лишь хочется насладиться вкусным пивом и расслабиться.
Настоящим прорывом в производстве напитка стало открытие Луи Пастера, которое он описал в своей книге «Очерки о пиве», в ней говорилось, что есть прямая зависимость между дрожжевыми клетками и процессом брожения. Вслед за ним датчанин Эмиль Кристиан Хансен вывел чистый штамм дрожжей для процесса пивоварения, тем самым заметно улучшив вкус напитка.
Быстрое развитие техники и технологий производства пива постепенно привели к индустриализации самой отрасли и почти вытеснили домашнее изготовление напитка. Однако в последнее время наблюдается другая картина, а именно – возврат на международный рынок мини-пивоварен, оснащенных самым лучшим оборудованием.
Состав пива
В пиве содержатся следующие вещества: белки, углеводы, вода, витамины группы В (B1, B2, B6), никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислота, биотин, а также микроэлементы – калий, фосфор, сера, магний, кальций и кремний. Однако даже такой богатый ассортимент ни в коем случае не дает повод употреблять пиво в немереных количествах! Во всем надо знать меру! Здоровье прежде всего!
Классификация пива
Классификация пива – штука сложная и всеобъемлющая. Даже профессионал, работающий на предприятии по производству пива, не сможет при всем желании свести все виды пива к какому-либо одному классификационному признаку. Поэтому знатоки дела разделили напиток на типы, виды и сорта. Такая приблизительная (и в то же время точная) классификация необходима, хотя бы потому, что только в нашем отечестве существует почти полторы тысячи марок пива, а в Австрии, Германии и Чехии – их, конечно же, на порядок больше.
Итак, по типу ячменный напиток делится на темное и светлое пиво, что обуславливается его цветом. Однако следует отметить, что буквально каждая марка имеет собственный оттенок, который отличается от других брендов. Важно понимать, что под цветом подразумевается не только характерный для данного пива оттенок, но и его наличие, а также отсутствие бликов и прозрачность напитка. например, темное пиво в идеале должно быть сладковатым и ни в коем случае не оставлять так называемой хмелевой горечи. А вот в светлом пиве, наоборот, должна доминировать во вкусе изысканная хмелевая горечь.
Специалисты различают четыре вида ячменного напитка в зависимости от плотности основного сусла:
- крепкое пиво;
- разливное пиво;
- цельное пиво;
- простое пиво.
Все вышеперечисленное разнообразие видов и типов ячменного напитка выражено в отдельных сортах пива, которые объединяются в шесть подгрупп:
- гибридные сорта пива;
- низовое пиво, или лагер;
- верховое пиво, или эль;
- пиво самопроизвольного брожения;
- пшеничное пиво;
- особые сорта пива.
Есть еще один критерий, по которому оценивают пиво буквально все, – «вкусно/невкусно». Что ж, не будем спорить, пожалуй, это один из самых верных классификационных признаков напитка.
Октоберфест
Нельзя обойти вниманием такое самобытное явление, как Октоберфест (Oktoberfest), представляющее собой самое большое народное гуляние в Германии. Каждый год в Баварию стекается почти 6 млн туристов и просто желающих отведать настоящее немецкое пиво. Праздник проходит в середине сентября – начале октября на лугу Терезы (Theresienwiese), недалеко от Главного вокзала в Мюнхене. Гулянье продолжается шестнадцать дней. Кроме моря пива, на празднике много аттракционов и конкурсов. Мюнхенские пивоварни специально варят пиво для Октоберфеста (Oktoberfestbier) крепостью 5,8—6,3 %. В другое время года такой ячменный напиток называют венским или мартовским. Если у Вас появится возможность посетить Октоберфест и попробовать настоящее немецкое пиво, не упустите ее! Будет, что вспомнить.
Как употреблять пиво
Во-первых, пиво надо употреблять в небольших количествах, иначе удовольствия Вы не получите никакого. Во-вторых, из настоящей деревянной пивной кружки или стеклянного бокала, по форме напоминающего ту самую «старинную» кружку. Пиво лучше охладить до 6-8˚С, но не ниже. В противном случае Вы не почувствуете всю палитру вкуса и аромата напитка. Слишком быстро пиво пить нельзя, но и слишком медленно не стоит. Существует золотое правило употребления пива: три глотка на пол-литровую кружку. Кроме всего прочего, важно знать, какую разновидность ячменного напитка Вы пьете. Например, темное пиво лучше не употреблять во время еды, чтобы не отбить аппетит. Светлое пиво обычно пьют, чтобы утолить жажду.
Пиво – напиток старинный, ставший легендой при жизни, поэтому и отношения к себе требует осмысленного. Лучше употреблять его редко, но с умом. Купить пиво самых разных производителей Вы можете в нашем магазине! Наслаждайтесь качественным пивом и берегите себя!
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.