Настойка – одна из разновидностей алкогольных напитков, которая производится путем настаивания спиртосодержащей основы (чистого спирта, водки, самогона,к оньяка, вина и др.) на разнообразных фруктах, ягодах, пряных или целебных травах до тех пор, пока биологически активные компоненты и эфирные масла не насытят спиртовую основу полезными свойства натуральных компонентов. Процесс настаивания длится в среднем от 14 до 40 дней, возможно ускорение процесса до 10 дней путем поднятия температуры сусла до 50-60 градусов. Содержание спирта в таких напитках колеблется в рамках 16-45 градусов, изредка достигая 60%, а доля сахара не превышает 30%. Такие напитки можно разделить на несколько групп:
- горькие – содержат не более 2% сахара и обладают высокой долей спирта (до 60%), производятся из различных трав и их частей, косточек, корней, коры и листьев растений, семян, цедры, цветов и обладают массой полезных свойств и горьким вкусом;
- полусладкие - доля сахара в пределах 2-5%, а доля спирта не более 30 градусов;
- сладкие – доля сахара и спирта не более 30%, в основном изготавливаются на базе ягодно-фруктового сока, сладкого сиропа или меда.
Настойки бывают как однокомпонентные, так и со сложным составом, в который иногда входят до нескольких десятков компонентов. Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного напитка и компонента различных коктейлей, чая, кофе, кондитерских блюд и выпечки. В кондитерской отрасли в основном используются настойки на основе ягод и фруктов. При употреблении напитка в сольном варианте необходимо не увлекаться им, так как крепость продукта замаскирована оригинальным вкусом, а некоторые компоненты, особенно лекарственные травы, требуют соблюдения дозировки.