- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Коньяк — это крепкий алкогольный напиток (около 40%) родом из Франции, производимый методом двойной перегонки молодого вина и последующей выдержки в дубовых бочках. На сегодняшний день французский коньяк является одним из самых востребованных продуктов алкогольной индустрии мира и относится к премиальным видам алкоголя. Благодаря своему изысканному вкусу и совершенству букета, он по праву занимает лидирующее место среди мировых бренди. Производство этого напитка строго контролируется на государственном уровне.
Будучи «наименованием, контролируемым по происхождению», настоящий коньяк может быть произведен исключительно в департаменте Шаранта, расположенном на юго-западе Франции, из местных сортов винограда (Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль и др). Напитки, произведенные по коньячной методике в любом другом регионе Франции, не имеют право носить гордое имя «коньяк». Свое название шарантский бренди получил в честь старинного города Коньяк, расположенного на территории знаменитого департамента. Все, что касается правил создания коньяка, в том числе процесс выращивания виноградной лозы, метод сбора урожая, перегонка, выдержка, ассамбляж и т. д., контролируется специальным государственным органом — Национальным межпрофессиональным бюро коньяка.
Французский коньяк имеет длинную и насыщенную событиями историю, началом которой можно считать I век нашей эры, когда на территории современной Шаранты были разбиты первые виноградники. Испокон веков в Шаранте готовили удивительное вино, которое по одноименной реке доставляли в Европу. Как и многие великие открытия, изобретение рецептуры коньяка — это простая случайность. В 1641 году из-за повышения налогов на поставку вин шарантские виноделы решили схитрить. Чтобы сократить объем вывозимой продукции, они перегнали вино, посчитав, что полученный продукт после прибытия на место назначения разбавят водой и вновь получат вино в полном объеме. Однако образовавшийся после перегонки напиток оказался удивительно вкусным. Так впервые в истории был создан коньяк!
Окончательно звание элитного алкоголя за коньяком закрепилось в 1909 году, когда во Франции был издан декрет, в соответствии с которым производство напитка ограничили территориально. Примерно в то же время производственную территорию поделили на шесть субрегионов (апелласьонов): Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординэр. Качество коньяка во многом определяется тем, с какого из этих участков был собран виноград для его изготовления. Так, если Вы хотите купить коньяк высшего качества, то стоит обратить внимание на продукцию из Гран или Пти Шампани.
Цена коньяка может варьироваться в широчайшем диапазоне, что зависит не только от региона производства, но и от ряда других критериев, таких как сорт винограда, срок выдержки, популярность марки и т. д.
Производство коньяка — это целое искусство, которому годами обучаются талантливые французские мастера. Если вкратце, то производство коньяка предполагает проведение следующих этапов: сбор винограда, прессование сырья, дистилляция, выдержка и купажирование. Собранный виноград прессуют на специальном оборудовании, а полученный сок отправляют бродить. В дальнейшем молодое вино подвергают двойной дистилляции в так называемых аламбиках (шарантских перегонных кубах). Полученный на выходе спирт выдерживают в дубовых бочках от 2 и более лет. Иногда старый коньяк, относящийся к категории коллекционных, может иметь выдержку и 50, и 100 лет.
В процессе выдержки с коньяком происходят удивительные метаморфозы: жгучий спирт становится мягким, бархатистым, в нем появляются цветочные, ванильные, ореховые и древесные оттенки. Наконец, когда, по мнению мастера, коньяк созрел, начинается купажирование — самый сложный процесс в производстве напитка. Из спиртов разных возрастов и урожаев составляют потрясающие купажи, в букете которых можно заметить бесчисленное множество различных оттенков. Незначительная часть спиртов, дистиллированных в особо благоприятные с точки зрения урожая годы, идет на создание редких миллезимных коньяков (напитков из винограда одного года урожая).
Стоит отметить, что показатель выдержки, указанный на этикетке напитка, - это возраст самого молодого спирта, вошедшего в купаж. Французский коньяк стал атрибутом роскошной жизни и синонимом аристократизма, продажи этого напитка в мире бьют все рекорды.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.