- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Мадера – это особый вид крепкого португальского вина, который берет свое начало на одноименном лесистом острове в Атлантическом океане. С португальского «madeira» переводится как «лес» или «древесина». В XV веке на острове обосновались португальские колонисты, а 1515 год ознаменовался выпуском первой партии крепленого вина. Вино мадера бывает сухим, полусухим и десертным.
Легенда происхождения мадеры такова: бочки с обычным хорошим вином экспортировались с острова в Индию, но однажды нереализованный товар пришлось возвратить на родину. Путь был неблизкий и занимал несколько месяцев в одну сторону. Тропический климат и солнце ускорили окислительную реакцию, в результате которой вино получило янтарный цвет и оттенок карамели с орехами в аромате и вкусе. Когда владелец вскрыл бочку, чтобы убедиться в своем разорении, его восторгу и удивлению не было предела. Выяснить, в чем причина таких удивительных изменений, получилось лишь методом проб и ошибок. Сначала вино madiera пытались получить, имитируя морскую качку.
Не получив должного эффекта, виноделы решили повторить путь торгового корабля в Индию, результат, разумеется, не заставил себя долго ждать. Наконец, кто-то все-таки заметил, что на палубе корабля так же жарко, как и в родной Испании, и мадейра вернулась на родину. Бочки с вином на 5-6 лет стали оставлять на солнце или же помещать в теплицы, где температура достигала 50°С. После напиток переливали в бутылки, где его вкус становился тоньше и изящнее в течение еще 25 лет. Единственным минусом такого способа было погодное непостоянство, поэтому в XVIII веке были придуманы особые помещения с искусственным обогревом – эстуфа. Эта технология до сих пор является основной при производстве мадеры.
На острове Мадейра выращиваются белый (Мальвазия, Вердельо, Буаль, Серсиаль) и красный (Тинта Негра) сорта винограда, из которых готовится крепленое вино. Из-за небольшой площади острова каждый плодородный метр почвы используется под виноградники. Производство мадейры состоит из двух этапов: получение мадерного сырья и его тепловая обработка (мадеризация) по одной из технологий. Дешевые молодые вина уходят на продажу уже через несколько месяцев после нагревания, а качественные напитки перед этим должны провести в бутылке, по крайней мере, пару лет.
Существует четыре основных типа мадеры, названные по сортам винограда, из которых готовится напиток:
- мадера Серсиаль – имеет самый светлый цвет и самый сухой вкус;
- мадера Вердельо – цвет напитка более насыщенный, а сам он относится к полусухим винам;
- мадера Буаль – вино с еще более темным цветом и густой консистенцией;
- мадера Мальвазия – имеет настолько густую консистенцию, что также называется ликерным вином.
И качественная мадера подразделяется на типы в зависимости от времени выдержки: 5 лет выдержки соответствует категории Reserve, 10 лет – Special Reserve, 15 лет – Extra Reserve. Если на этикетке указан год урожая, то перед Вами винтажное крепкое вино. Конечно же, для жителей острова нет напитка лучше, чем мадера , поэтому каждую осень они устраивают в ее честь праздник. Мероприятие проходит в деревне Капара ду Лобуш, которую часто посещал в свое время Уинстон Черчилль. Известный англичанин очень любил мадеру и регулярно приезжал сюда, чтобы насладиться напитком из первых рук и отобрать лучшие бутылки.
Мадера представляет собой крепленое вино с выраженным сложносоставным ароматом, в котором различимы пряные и смолистые оттенки, и вкусом с яркими нотами миндаля и ржаного хлеба, на фоне которой проявляются легкие нюансы хереса, рома, коньяка и фундука. Мадера имеет крепость около 20%, поэтому во вкусе также довольно ощутимы тона спирта, однако они слабо заметны на фоне легкой карамельности и гармоничной терпкости вина. Цвет у мадеры янтарный, всегда густой и насыщенный. Мадейру пьют из бокалов для хереса или вина. При этом сухие сорта охлаждают, а более сладкие и темные подают при комнатной температуре. Сухая мадера – это отличное сопровождение к мясному консоме и другим закускам из ветчины, печени и мяса птицы. Кроме того, можно подать пирог, выпечку с фруктами, различные десерты. Мадеру добавляют даже в кофе.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.