- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Арманьяк (armagnac) — это крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции белого виноградного вина. Родиной спиртного продукта является Франция, а если быть точнее — местность с аналогичным названием (Armagnac), расположенная на юге страны в провинции Гасконь. Точная дата изобретения арманьяка не известна, однако первые упоминания о напитке относятся к XV столетию.
Однако напитком, контролируемым по происхождению, арманьяк стал только в первой половине XX века. Тогда законодательно было установлено, что арманьяком может называться только напиток, изготовленный на территории региона Арманьяк, причем его перегонка не должна осуществляться позднее 30 апреля - года, следующего за годом сбора урожая винограда.
Итак, с первой половины XX столетия и по сей день арманьяк может производиться только в одноименном регионе и входящих в его состав субрегионах: Нижнем Арманьяке (Bas-Armagnac), Верхнем Арманьяке (Haut-Armagnac) и Тенарезе (Tenareze).
Для производства арманьяка разрешено использовать четыре сорта винограда: Фоль Бланш, Уни Блан, Коломбар и Бако. Арманьяк изготавливается по традиционной технологии, включающей в себя три стадии: винификацию, перегонку и выдержку. Первый этап подразумевает создание белого сухого вина, которое и будет подвергнуто дистилляции. Она проводится в специальных винокурнях, расположенных неподалеку от мест сбора винограда. Перегонку можно осуществлять только в особых аппаратах, разработанных еще в XIX веке, - медных аламбиках, каждый из которых состоит из перегонного куба и нескольких поддонов. Результатом перегонки является спирт крепостью 55-65 градусов.
За стадией дистилляции следует этап выдержки, который проходит в бочках из древесины дуба объемом по 400 литров. Емкости находятся в погребах, где постоянно поддерживаются определенные температура и влажность, необходимые для созревания ароматных спиртов. Стоит отметить, что выдержка проходит в разных бочках: начинается она в новых резервуарах, в которых сырье насыщается танинами и неповторимыми древесными ароматическими оттенками, после чего спирты перемещают в старые бочки. В них происходит формирование уникального вкусового букета арманьяка, а также понижение его крепости, которая к концу созревания напитка не превышает 40 %. Некоторые производители в конце процесса выдержки переливают крепкий напиток в бочки внушительного размера (объем каждой такой «громадины» составляет 10 тысяч литров), в которых старение спиртного продукта завершается. Кстати, длительность выдержки арманьяка, как и многие другие процессы, связанные с производством этого благородного напитка, зафиксирована на законодательном уровне, поэтому минимальный срок созревания арманьяка составляет не менее 6-7 лет.
Арманьяк может быть купажированным или миллезимным — созданным из винограда одного года урожая.
Арманьяк будет отличным подарком, так что если Вы пока не знаете, что презентовать знакомому ценителю на день рождения, то будьте уверены: этот элитный крепкий напиток будет лучшим вариантом. Особенно кстати придется арманьяк, выдержка которого соответствует возрасту юбиляра.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.