- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Херес – это десертное крепленое вино, производимое из отборных сортов белого винограда. Часто под словом « вино херес » подразумевают тип вина, хотя на самом деле это не что иное, как наименование напитка по происхождению, поскольку херес производится в так называемом хересном треугольнике – между городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера, который располагается в Андалусии. Однако обо всем по порядку…
История возникновения хереса
Согласно историческим данным, впервые вино херес стали производить финикийцы еще во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда эта местность называлась Xera, с приходом римлян наименование местечка поменялось на Ceret, а нынешний херес стали называть Vinum Ceretensis, причем изготавливался он в то время почти по всей территории Средиземноморья. Однако это было явление временное, и постепенно основной центр производства вина херес сформировался вокруг нынешней Андалусии.
Местоположение было очень удобным – повсюду были роскошные виноградники. В 711 году в район пришли мавры, которые уже тогда владели искусством дистилляции. Именно благодаря им напиток стал называться Sherish, от чего, собственно, и произошло название херес, или херес шерри. В тринадцатом столетии Альфонсо Кастильский отбил южные земли у мавров и переименовал город в теперешний Херес-де-ла-Фронтера.
В 1483 году появился первый закон, регулировавший изготовление напитка херес. В нем подробнейшим образом были расписаны все нюансы системы выдержки, сбора урожая винограда, характеристики бочек и даже правила продажи. В восемнадцатом веке полностью сформировалась технология производства хереса, которую почти без изменений применяют сегодня.
Производство испанского хереса
Херес Шерри производится из трех основных белых сортов винограда – Паломино, Москатель и Педро Хименес. Паломино обычно собирается в начале сентября, после чего из него получают виноградное сусло с помощью деликатного прессования. Как правило, вино херес изготавливают исключительно из сока первого отжима, остальные компоненты используются при производстве уксуса и виноградного спирта. После того как ферментация полностью завершена, из спирта сорта Паломино получают сухой херес.Из разновидностей Педро Хименес и Москатель, как правило, изготавливают натуральный сладкий напиток херес.
По закону вино херес должно созревать по системе «солера» не менее трех лет в бочках из американского дуба. Что это такое? Данная cистема представляет собой пирамиду из трех-пяти рядов. Обычно самый «молодой» испанский херес находится в бочках верхнего яруса, а самый «старый» – в бочках нижнего ряда. Как правило, бутилируют вино херес из нижнего яруса. Затем по мере частичного опустошения емкостей, находящихся внизу, их пополняют хересом из следующего ряда выше. После этого свободное место в дубовых бочках самого верхнего ряда заполняется молодым напитком и т.д. За весь период созревания вино херес перемещается в новое место от трех до девяти раз. В результате цвет напитка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого оттенка, а по проценту сахара – от сладких до сухих.
Основные виды испанского хереса
К основным видам хереса относятся херес Фино (Fino), херес Олоросо (Oloroso) и херес Амонтильядо (Amontillado).
Некоторые особенности употребления испанского хереса
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.