- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Писко можно условно назвать перуанским бренди и виноградной водкой. История его появления представляет собой слияние богатейшей культуры перуанских индейцев и европейских технологий изготовления спиртных напитков. Возможно, именно поэтому писко отзывы получает восторженные от любителей экзотических напитков.
Между водкой и бренди
Главная особенность писко — это уникальный вкус с ярко выраженным фруктовым оттенком. Его производят из винограда, относящегося к мускатным сортам. При этом моносортовой писко перуанцы величают термином «пуро». Если же в состав напитка входит несколько сортов винограда, то он называется «ачоладо».
Крепость писко составляет примерно 35 — 50°. Так как этот напиток получают путем перегонки, то фактически он является бренди, хотя несведущие люди называют его водкой. После перегонки писко выдерживают от 2 до 10 месяцев в огромных дубовых бочках, емкость которых достигает 250, а то и 500 л.
Этот напиток подавать можно по-разному. Если писко охладить, то его подают в водочных рюмочках в качестве аперитива. Подогретый напиток принято разливать в коньячные бокалы. В этом случае он является дижестивом. И, конечно же, писко — алкоголь, без которого немыслимо создание множества популярных коктейлей, которые и прославили его.
Однако, прежде чем писко обрел такую славу, ему пришлось проделать долгий путь от виноградного сусла, которое готовили индейцы, до оцененной по достоинству разновидности бренди.
Путь летящей птицы
Рецепт писко был придуман индейцами племени Мачупа и доработан европейцами. В переводе с индейского название этого напитка звучит как «летящая птица». С этим фактом связана красивая легенда. Якобы, несколько моряков из племени Мачупа сели в тростниковую лодку и отправились на поиски острова Те Пите о Те Хенуа (ныне он носит название Остров Пасхи), где, по их мнению, располагался центр Земли. Путь был долгим, и смельчаки уже начали терять надежду вновь увидеть сушу. Вдруг над головами моряков появилась летящая птица, и они стали следовать за ней. В итоге птица привела индейцев к суше.
С тех пор она стала для Мачупа олицетворением свободы. Так как птица очень почиталась индейцами, то именно в ее честь и было названо виноградное сусло, производимое ими. Благодаря содержанию алкоголя оно тоже могло подарить ощущение полета.
Однако напиток писко в привычном для нас виде появился только с приходом на Американский материк конкистадоров. Дело в том, что делать сусло индейцы научились опытным путем, но без дистилляции - градус у таких напитков был небольшим. Европейцы же привыкли к более забористому спиртному, поэтому стали внедрять технологию дистилляции.
Рецепт писко был придуман благодаря испанцам. Именно они научили индейцев перегонять виноградное сусло, после чего оно превращалось в более крепкий и приятный на вкус напиток. Со временем технология производства писко несколько видоизменилась, однако суть ее по-прежнему заключается в получении свежесброженного виноградного вина, которое очищается от жмыха и подвергается однократной перегонке.
Две родины одного напитка
Рецепт писко стал поводом для споров между чилийцами и перуанцами. Они издавна борются за право считаться создателями этого напитка. Что примечательно, и Чили, и Перу с равной вероятностью могли стать родиной современного, привычного для нас писко. Кстати, напитки из этих стран немного отличаются, и жители каждой из них упорно настаивают, что именно их писко является правильным.
Чилийский писко практически невозможно подделать. Причин тому существует несколько. Прежде всего стоит упомянуть, что правительство Чили строго следит за производством писко, считая его национальным продуктом. Добиться такого качества не всякому производителю под силу. Кроме того, чилийский писко делают только из винограда, выращенного на ограниченной территории — в узеньких, залитых солнцем долинах с плодородными почвами. При дистилляции отбирается только «сердце», а более грубые спирты, полученные в начале и в конце процесса, отсекаются.
Перуанский писко производится из винограда, собранного на побережье департаментов Лима, Мокегуа, Арекипа, Ика и Танка. Из ягод получают вино, фильтруют его от кожицы и косточек, а затем дистиллируют. При этомперуанский писко ни в коем случае не разбавляют водой ни на одном этапе производства. Кстати, в Перу есть город и река, которые носят название Писко еще с колониальных времен.
Как видите, оба напитка имеют схожий рецепт, но каждая из двух наций продолжает претендовать на авторство. Как бы то ни было, гурманы предпочитают просто наслаждаться вкусом писко, не вдаваясь в такие подробности. Этот напиток почти не содержит дубильных веществ и сивушных масел, а потому от него не бывает мучительного похмелья, если соблюдать меру. Удовольствие от употребления писко Вы получите обязательно.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.