- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Биттер – это алкогольные напитки, включающие в себя различные горькие настойки, а также вина, вермуты, ликеры. В переводе с немецкого «bitter» означает «горький». Изготавливается биттер обычно из экстрактов разных трав, кореньев, листьев и стеблей лекарственных растений, различных пряностей и специй методом настаивания. В состав напитка часто входят имбирь, корица, анис, гвоздика, кора хинного дерева, душистый перец, изюм, а также морсы, фруктовые соки. Крепость биттера варьируется от 6% до 50%. Родиной напитка считается Франция, однако производят его и в Германии, России, Италии, Чехии. Несмотря на то что сырье для горьких эликсиров бывает самым разным, общей особенностью каждого алкогольного напитка этой группы является заметная горечь вкусовых ощущений.
Производство биттера
В промышленных условиях, в отличие от домашних, биттеры изготавливаются на основе различных спиртов, вина или рома. Как правило, травы настаиваются отдельно, а после – методом перегонки соединяются со спиртовой основой. Помимо горьких растений – алоэ, полыни, хины, горечавки, в составе напитка могут быть кора, стебли, экстракты фруктов и лекарственные травы. Иной раз количество ингредиентов доходит до полусотни. Изготавливают биттеры, как правило, тремя способами – дистилляцией, мацерацией и миксом дистилляции и мацерации.
Классификация биттера
Четкой классификации биттеров нет, однако нередко их различают по особенностям употребления:
История биттера
К сожалению, об истории появления биттера известно немного. Но если верить Британской энциклопедии, первое упоминание о горьком алкогольном напитке относится к 1533 году (именно тогда его впервые произвели во Франции). Однако задолго до этого события монахи-бенедиктинцы уже настаивали коренья и ягоды на спирту. В те времена биттер использовали исключительно как лекарственное средство. Это были универсальные тоники и эликсиры от разных хворей, улучшающие аппетит или помогающие взбодриться утром (так называемые eye opener), а также утоляющие жажду. К слову, авторами всех более-менее известных горьких алкогольных напитков были аптекари. С девятнадцатого столетия биттер стал еще и благородным напитком, который с удовольствием употребляли представители высшего сословия. Справедливости ради стоит заметить, что «средневековые» биттеры и современные – это почти два разных напитка. Так как срок хранения ингредиентов был мал, а технологии производства – примитивными, вкус тогдашних биттеров был весьма сомнительным. Но с течением времени все изменилось в лучшую сторону как для напитка, так и для его ценителей!
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.