- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Айсвайн (Icewine) – уникальный спиртной напиток десертной категории, наименование которого переводится как «ледяное вино» или «замороженное вино». В названии отражен способ производства такого алкоголя — его делают из подмороженного винограда, который специально оставляют на ветках дольше положенного и собирают после заморозков в ноябре-декабре. Благодаря воздействию низких температур, из ягод уходит лишняя влага, что способствует повышению уровня сахара. Поэтому айсвайн — очень сладкое вино с содержанием сахара 150-300 га на литр и долей спирта 9-12%. Чаще всего его делают из винограда сортов Рислинг, Грюнер Вельтлинер и Видаль Блан.
Согласно научным исследованиям, ледяные вина начали делать древние римляне в 1 веке н.э. Промышленным способом первый айсвайн был получен в конце XVIII века в Германии. Сегодня эта страна является одним из лидеров отрасли, также своей продукцией славятся Канада, Австрия и США, но в небольших количествах его выпускают и другие страны, в том числе Россия. В особую категорию icewine выделили в 1991 году после того, как один из брендов получил награду на самом престижном дегустационном конкурсе в Европе. Данный сорт стоит дороже, чем другие десертные вина по причине трудоемкости производства. Процесс ограничен множеством правил. Виноград не разрешается замораживать искусственно, он должен оставаться на ветках, пока морозы не повысятся до минус 7-8 градусов. Дольше ягоды морозить нельзя, потому что из них невозможно будет отжать сок. Сусло должно содержать определенное количество сахара и естественного спирта. Выход ледяного вина меньше, чем обычного: из 50 тонн сырья получают всего лишь 2 тонны напитка, а на 1 бутылку уходит 15 кг винограда. Поэтому продажу напиток поставляют в бутылках уменьшенного объема: 0,2-0,35 л.
В деревянных бочках айсвайн не выдерживают, но большинство сортов с высоким содержанием сахара обладают потенциалом к длительному созреванию в бутылках — до 30-50 лет. Все ледяные вина отличаются насыщенным, концентрированным вкусом и маслянистой текстурой, в их букете преобладают тона цукатов, изюма, меда, карамели, специй. Напитки являются отличным сопровождением для десертов, мягких сортов сыра, шоколада, выпечки. Перед подачей к столу их хорошо охлаждают — до 8-10 градусов.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.