- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Саке - это традиционный японский алкогольный напиток, который получается путем ферментации сусла, приготовленного на основе пропаренного рисового солода и риса. В Японии этот напиток называют нихонсю и очень почитают его.
По своей консистенции он напоминает ликер или густое вино, а процесс производства похож на приготовление пива. Саке отличается различной цветовой палитрой: от прозрачного до зеленовато-лимонного, а также он может быть желтовато-янтарным. Во вкусе напитка уловимы хересные нотки, тона бананов, яблок и винограда. В премиальных сортах саке можно встретить вкус свежих грибов, соевого соуса и вызревшего сыра. Что касается крепости, то она может варьироваться от 16 до 40 градусов.
Появление саке
По легенде, саке японцы начали изготавливать примерно две тысячи лет назад, а рецепт этого крепкого напитка, возможно, был привезен из Китая, где рисовое вино имело широкую популярность в VIII века до н.э. На протяжении долгого времени sake производили исключительно при императорском дворе или синтоистских храмах, но в средние века этот напиток начали варить представители японских деревенских общин. Однако в те времена процесс изготовления существенно отличался от современного. Рис пережевывали во рту и сплевывали в специальные емкости, где сырье начинало бродить. Немного позже японцы нашли особый вид плесневого гриба под названием кодзи, который стали применять для процесса брожения. Саке в промышленных масштабах на продажу начали выпускать в XVII веке, а центром рисового виноделия становится японский район Кинки. На сегодняшний день sake — изысканный напиток, который часто подают, например, к суши или роллам.
Как производят легендарное рисовое саке?
Напиток саке производится при помощи риса специальных сортов - «Ямадо» и «Омати», которые отличаются тяжелыми и крупными зернами с повышенным содержанием крахмала. Однако специальные требования предъявляются не только к рису, но и к воде, которая должна содержать в своем составе фосфор, калий, кальций и магний, при этом в ней не должно быть марганца и железа. Первый этап изготовления саке заключается в том, что рис шлифуют, промывают водой и замачивают на сутки, после этого его обрабатывают паром. Одна часть пропаренного риса применяется для производства закваски, к нему добавляют плесневые гриы и выдерживают в жарком помещении в течение 35 часов. Готовое сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, а затем на протяжении 15-35 дней происходит процесс главного брожения. Напиток саке отстаивают и фильтруют. Чтобы получить напиток с мягким вкусом, применяют пастеризацию и выдержку в особых герметичных резервуарах в течение 6-12 месяцев.
Классификация саке
Напиток саке имеет собственную классификацию, которая состоит из двух основных типов: «футцу-сю» и «токутэй-мейсе-сю».
Правила употребления саке
Стоит сказать, что употребление sake только в горячем виде — миф. Этот напиток обладает достаточно широким температурным диапазоном. Японцы пьют этот крепкий напиток и чуть подогретым, и охлажденным, и даже ледяным. Как говорят сами японцы: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — теплым». При нагревании саке его вкусоаромат притупляется, а иногда и вовсе исчезает, поэтому низкосортный напиток рекомендуют подогревать. Саке градус которого варьируется от 16% до 40%, нагревают в фарфоровых кувшинчиках с узким горлышком.
По достижении необходимой температуры официант ставит чашечку с крепким напитком на специальную керамическую подставку, и, пока несут саке, Вы можете насладиться вкуснейшими роллами. Если Вы не знаете, как пить саке, то стоит запомнить несколько нехитрых правил, тогда Вы в полной мере сможете насладиться этим великолепным напитком. Пить его рекомендуется маленькими глотками, растягивая удовольствие на несколько часов. В ресторане перед каждым посетителем ставят индивидуальный фарфоровый кувшинчик, однако самостоятельно разливать напиток не принято. Во время пития необходимо подливать своему соседу sake, а также не забывать и о себе. Наполнять чашку требуется перед каждым тостом. Что касается закусок, то под этот крепкий напиток гармонично подойдут блюда японской кухни, идеальным дополнением к саке станут тонкие кусочки сырой рыбы сасими, а также суши, икра селедки и квашеные овощи.
Для саке Япония — родина, где этот напиток почитают и регулярно употребляют, к тому же он является неотъемлемой частью культуры Страны восходящего солнца.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.