- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Бренди де Херес, или хересный бренди, или шерри-бренди – это традиционный выдержанный напиток из Испании крепостью 36-45°С, который производится из винного дистиллята и спирта. Бренди де Херес возник благодаря попыткам испанцев создать более крепкий напиток, чем вино, используя в качестве сырья все тот же виноград.
Херес – это город, в котором и был изобретен хересный бренди. Виноградный спирт изготавливался на винокурнях, затем закрывался в бочки из-под национального напитка – хереса (других просто не было) и отправлялся на экспорт. В XIX веке местные производители переняли технологию производства французского коньяка и стали выдерживать спирты в своих погребах. Существует даже легенда о том, что одна партия brandy de jerez , присланная клиентом обратно, долгое время пылилась на складе, пока кто-то наконец не решил навести там порядок. В открытых бочках оказался прекрасный напиток – хересный бренди категории «фундатор» («основатель»).
Виноградники, с которых берется сырье для бренди де Херес , на самом деле располагаются не в этом регионе, а в Кастилии-ла-Манча. Херес – сертифицированный регион виноделия (как Коньяк или Арманьяк), весь виноград, собранный там, идет на производство одноименного напитка. Однако сильно это не влияет на вкус напитка, поскольку весь виноград, растущий в жарком испанском климате, имеет высокое содержание спирта и небольшую кислотность. Для производства бренди используются сорта Аирен и Паломино, придающие напитку маслянистый вкус и ароматные нотки сухофруктов и орехов.
Хересный бренди производят из молодого вина, подвергнутого дистилляции. Если напиток прошел перегонку в традиционном кубе, его называют holandas, его крепость - 60-70°С. Если же спирт получали в колонне непрерывной перегонки, результат называют aquardiente, его крепость выше - 85-94,5°С.
Для выдержки бренди де Херес используется уникальная технология «криадерас и солера». Солера – это ряды бочек, выложенные горизонтально друг на друге. Бренди солера – это нижний ряд бочек, откуда берется готовый напиток. Ну а криадера – это ряды бочек, расположенные выше. Бренди переливают из верхних бочек в нижние, каждый раз опустошая бочки лишь на 2/3. В результате спирты смешиваются и характер более выдержанных спиртов передается молодым. Качество бренди де Херес зависит от количества криадер в солере. Часто декантирование усиливает процессы взаимодействия спирта и древесины, помогая напитку насыщаться терпкими нотами хереса. Многое зависит и от того, какой тип бочек используется. Чаще всего это бочки из американского дуба объемом 516 литров из-под хереса Олоросо, Фино, Амонтильярдо и Педро Хименес. Каждая солера (совокупность бочек) имеет свой характер, который достаточно легко определяется дегустаторами. Переходя из одной криадеры в другую, бренди приобретает новые ароматические, вкусовые и цветовые оттенки.
Хересный бренди классифицируется по сроку выдержки следующим образом:
Также brandy de jerez можно разделить на два вида: виноградный бренди, производимый из забродившего сока винограда, и бренди из выжимок, который в основе имеет ферментированную мякоть, косточки, стебли – все то, что остается от винограда после отжима. На бутылках хересного бренди можно найти знакомые любителям коньячной продукции надписи VS, VSOP, Napoleon и другие. Они служат скорее красочной иллюстрацией, чем реальным подтверждением качества. Настоящий срок выдержки всегда указывается на этикетке. Приемлемый возраст бренди: 3 года – для обычных напитков и 7 лет – для марочных. Напитки класса «люкс» могут быть выдержаны в течение 15 лет, после чего их купажируют снова, на этот раз – с мускатным вином. Также аромат хересного бренди может быть обогащен травяной настойкой или эфирным розовым маслом.
Сегодня бренди де Херес возвращает себе былую популярность в Испании. Он даже является частью традиционного испанского завтрака (эспрессо с бренди). Этот напиток легко и приятно пьется, хотя по сложности букета и утонченности не уступает аналогичным французским напиткам. Многие производители действительно сравнивают свои напитка с лучшими коньяками.
Пьют хересный бренди обычно после плотного обеда или ужина, подают его в коньячном бокале, ну а насчет температуры четких указаний нет, пейте его так, как Вам больше по душе. В бокал можно добавить немного льда или смешать с бренди коктейль, если напиток не очень дорогой и выдержанный. Пригодится напиток и на кухне, ведь с ним можно приготовить не одно блюдо испанской кухни.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.