Сётю

Сётю (Shōchū) — японский крепкий напиток с содержанием алкоголя от 20 до 45 градусов, родиной которого является остров Кюсю. Первое упоминание о нем относится к XVI веку, однако некоторые ученые считают, что сётю мог появиться намного раньше.

На заметку! Название спиртного напитка «сётю» переводится на русский язык как «жженая вода».


Сырьем для сётю чаше всего служит рис, гречка или пшеница, также может применяться сладкий батат. Ингредиенты подвергаются сбраживанию под воздействием специальных дрожжей кодзи (желтых, белых и черных), после чего сусло дистиллируется в колоннах pot still или аппаратах непрерывной перегонки.

Следует знать! Японцы считают сётю напитком, дарующим долголетие и крепкое здоровье. Это предположение не лишено оснований: ученые обнаружили в составе спиртного энзим урокиназа, который препятствует тромбозу вен.


Разновидности сётю

Сётю подразделяется на две большие категории, которые различаются в первую очередь особенностями проведения дистилляции:

  • 1. Коруй сётю — напиток, создаваемый посредством многократной дистилляции в аппаратах непрерывного цикла. Он производится крупными предприятиями и отличается доступной ценой, а также имеет нейтральный, легкий вкусоаромат.
  • 2. Оцуруй сётю — вид японского спиртного, получаемый в колоннах pot still однократной перегонкой. Ему присущ выразительный дегустационный букет и зачастую высокая крепость (порядка 45%).

Также сётю различается сроком выдержки.
 

К сведению! Не следует думать, что какой-то вид сётю лучше другого по качеству — просто они разные. Каждый из них имеет своих почитателей и достоин присутствовать на рынке.


Дегустационные особенности и правила употребления сётю

Сётю обладает прозрачным и может иметь нейтральный согревающий или насыщенный вкусоаромат, в зависимости от разновидности. Кроме того, его выраженность напрямую зависит от градуса (чем крепче сётю, тем более яркий у него букет) и срока выдержки (чем дольше выдержка, тем мягче вкус). В дегустационной палитре часто ощущаются ненавязчивые земляничные и ореховые нотки. Напиток можно употреблять из стопок в чистом виде, небольшими глотками, или составе коктейлей.
 

 Интересно! Японцы нередко смешивают сётю с соком и чаем молочным улуном, а также разбавляют этот напиток горячей водой в пропорциях 1 к 3.



Показаны 2 из 2
 

 
Kome Shochu Chinmokuryu 15 - Коме Сётю Чинмокурю 15 0.72 л
  • Страна
    Япония флаг Япония
  • Градус / Объем бутылки
    25% / 0.75 л
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 4127 руб.
Артикул 969228

 
Kome Shochu Chinmokuryu 5 - Коме Сётю Чинмокурю 5 0.72 л
  • Страна
    Япония флаг Япония
  • Градус / Объем бутылки
    25% / 0.72 л
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 3142 руб.
Артикул 969230