Как правильно пить Марсалу, подача Марсалы к столу

Наверняка Вас заинтересует вопрос – как правильно пить марсалу - итальянское крепкое десертное вино? Если Вы этого еще не знаете, мы Вам с удовольствием поможем. Эта гордость Сицилии своим появлением обязана англичанину по имени Джон Вудхаус, который захотел создать крепкий напиток, который бы напоминал и мадеру, и херес. В связи с таким необычным происхождением напитка и способы подачи к столу, и употребление его тоже должны быть интересными. Тем более в последнее время популярность этого напитка снова набирает обороты, поэтому не лишним будет знать, как правильно пить марсалу. 

Внимание следует обратить на то, что марсала делится на три подвида, а потому для каждого из них характерны те или иные сочетания блюд – мarsala secco (сухая марсала), мarsala demisecco (полусухая марсала) и мarsala dolce (сладкая марсала). Начнем с того, что сухая марсала считается одним из самых лучших аперитивов. Да и при простудных заболеваниях она очень помогает. Кроме того, благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим характеристикам, марсала незаменима и в качестве дижестива. Особенно приятно опрокинуть бокал марсалы после плотной трапезы. 

 

Поскольку в букете марсалы чествуются ореховые и карамельные оттенки, она незаменима в приготовлении самых разных десертов. Этот напиток даже называют «кухонным» или «кулинарным» вином. Причем для этих вкусных целей обычно используют марсалу fine или superiore, а вот для дижестива или аперитива подойдет только марсала vergine soleras.

С чем употребляют марсалу? Как правило, этот роскошный напиток прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, рыбным бульоном, а также блюдами из отварной рыбы. Сухую марсалу обычно принято подавать к осветленным бульонам и мясным супам. Кстати, даже знаменитый Брийя Саварен, легендарный автор нашумевшей книги «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария» и автор великой цитаты «Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, кто ты», однажды сказал, что после консоме обязательно надо выпить рюмочку именно сухой марсалы! 

Кроме всего прочего, к марсале идеально подойдут самые разные морепродукты – устрицы, крабы, мидии, а также копченый лосось. Жирные или пикантные сорта сыра, а также козий сыр, пармезан, рокфор или горгонцола тоже отлично подойдут к сицилийскому напитку. Неплохо сочетаются с вином оливки, шоколад. Перед подачей марсалу необходимо охладить до температуры 18°C. Пьют марсалу, как правило, из традиционных винных бокалов.

На основе сицилийского напитка производят вкуснейшие ликеры, на основе которых потом делают различные коктейли с добавлением марсалы. Еще одно прекрасное качество марсалы – это то, что она является незаменимым дополнением к самым разным сладким десертам и свежей выпечке, особенно в составе которых есть ореховая стружка, грецкие орехи или миндаль. Прекрасно сочетается напиток с фруктами. Приятной дегустации!