- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Ракия сливовая, или ракия сливовица, – это крепкий алкогольный балканский напиток, который получается методом дистилляции ферментированных слив. Крепость сливового бренди (а именно к этой категории относится напиток) составляет 40-60% (при двойной перегонке – даже 75%). Считается, что этот напиток появился на свет раньше виски или коньяка, примерно в 13-14 веке. И сегодня жители балканских стран утром выпивают стопочку сливовой ракии, чтобы, по их словам, «ускорить циркуляцию и убить вирусы».
Ракия сливовица – это истинная гордость не только Сербии, одного из крупнейшего поставщика слив в Европе, но и целого ряда балканских стран: Македонии, Чехии, Боснии, Болгарии, Хорватии. Сербы любят часто повторять поговорку: «В алкогольном царстве есть два короля: французский коньяк и шотландский виски. А вот королева всего одна, и это ракия». Почему же ракия сливовица у большинства гурманов ассоциируется с Сербией? Дело в том, что 90% урожая слив в стране идет как раз на производство этого напитка (а вообще, на долю Сербии приходится 12% урожая слив на планете!). Более того, в 2007 году именно Сербия получила европейский патент на эксклюзивное изготовление сливового бренди в своем географическом регионе. Теперь, как шампанское или коньяк, ракия сливовица защищена законодательством Евросоюза. Это значит, что крепкий напиток с таким названием – сербская ракия из слив – могут продавать только предприятия, располагающиеся на территории Сербии. Однако, как показывает практика, сливовый бренди производят и в других странах, только называется он теперь по-другому, а суть его (состав) и неповторимый вкус не меняются…
Как приготовить сливовую ракию? На самом деле довольно просто, даже в домашних условиях. Только стоит ли это делать? Ведь даже самый крутой самогонный аппарат не заменит профессиональное оборудование завода по производству ракии сливовицы. Если не вдаваться в подробности, то технология приготовления балканского напитка не очень сложная и состоит из следующих этапов:
- подготовка плодов (в нашем случае – слив);
- приготовление сусла для брожения;
- брожение;
- дистилляция;
- настаивание.
В Сербии вместо «гнать водку» принято говорить «печь ракию», в том числе сливовицу. Это поистине культовое занятие! Для приготовления сливовой ракии сербские крестьяне используют сливы особых сортов – синие сливы. Плоды нельзя срывать с веток, нужно трясти дерево. Те сливы, что упали, - спелые. Они-то и послужат благому делу – приготовлению ракии сливовицы. К ответственному процессу под названием «печь ракию» хозяин и гости-помощники готовятся очень серьезно, ведь от этого зависит букет напитка. В идеале в насыщенном, маслянистом, округлом, тягучем, глубоком вкусе и аромате ракии из слив будут чувствоваться нотки спелой сливы и благородной древесины. В большинстве случаев ракию сливовицу перегоняют дважды, хотя некоторые смельчаки предпочитают тройную дистилляцию (75%). Выдерживают напиток в дубовых бочках – на Балканах не менее 5 лет, в Чехии – до 10, в Сербии – от 3-х лет и дольше. Бочки могут быть сделаны не только из дуба, но и из тутового дерева или акации. Таким образом букет ракии сливовицы наполняется новыми необычными оттенками. Самый высококачественный напиток получается после двукратной дистилляции и многолетней выдержки. Как правило, выдержанная ракия сливовица отличается богатым, сбалансированным букетом с нюансами пряностей, молодой листвы, слив, фруктов и ванили.
Из-за довольно высокой крепости ракия сливовица идеально подходит в качестве аперитива или дижестива. По балканской традиции первую рюмку обычно не закусывают, чтобы уловить все нюансы букета напитка. Пьют сливовую ракию в чистом виде. Коктейли с добавлением сливового бренди не прижились, потому что напиток портит всю картину «металлическим» привкусом. Зато японский ликер Мидори из дыни, по словам гурманов, очень хорошо сочетается со сливовой ракией. В качестве закуски прекрасно подойдет поджаренный кукурузный хлеб, различные салаты, копчености, жареная свинина и запеченный в сметане карп. Сливовая ракия может выступить и в роли глинтвейна (для этого его надо немного подогреть).
Если Вы хотите попробовать настоящую ракию сливовицу, можете поехать в Сербию, в город Троян, где ежегодно проходит фестиваль сливовой раки. А можете просто заказать ее в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время!
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.