- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Ракия Сербии представляет собой поистине уникальный крепкий напиток, ставший национальной гордостью этой балканской страны. Несмотря на то что данная разновидность алкоголя является традиционной у многих южно-славянских народов, именно на её территории появилась так называемая сливовица — дистиллят из сброженного сливового сока. Такая сербская ракия была признана Европейским союзом национальным напитком с защищённым географическим наименованием. Добиться данного статуса было очень нелегко, так как на него претендовали и другие государства, но местные власти сделали всё возможное, чтобы отстоять своё народное достояние. Это показывает, какой любовью пользуется ракия в Сербии, каким ценным культурно-историческим наследием является для жителей страны. Тем не менее данный напиток нередко изготавливается из других сезонных ягод и фруктов — яблок, груш, абрикосов, айвы и винограда.
Этот алкоголь появился на территории страны много столетий назад и изготавливался преимущественно кустарным способом. Первое официальное упоминание о сербской ракии датировано 1868 годом, когда она практически полностью заменила вино — местные виноградники были практически уничтожены филлоксерой. А сезонные фрукты всегда были в избытке, что неизбежно укоренило производство ракии в Сербии. По сей день в деревнях и сёлах многие жители начинают трапезу со стопочки этого напитка, чтобы, как они утверждают, «убить вирусы и наладить циркуляцию». При этом в стиле употребления данного алкоголя можно увидеть характерное восточное влияние, которое государство испытывало во времена Османской империи — сербскую ракию принято подавать с кофе и рахат-лукумом, однако лучшей закуской всё равно признаны обильные и сытные блюда из мяса.
Примечательно, что в Сербии ракию не гонят, а «пекут», ввиду чего её нередко называют «перепеченица». В производстве используют лишь те плоды, которые достигли максимальной зрелости. После фрукты подвергают двукратной перегонке на медном кубе, который в идеале подогревается настоящими дровами. При этом из 90 килограммов сырья выходит всего-навсего 10 литров алкоголя. Сербская ракия может не подвергаться выдержке, однако в большинстве случаев она применяется и длится от нескольких месяцев до пяти лет не только в дубовых, но и акациевых, и тутовых бочках. Возраст влияет на органолептические характеристики напитка — молодые сорта могут похвастаться абсолютной прозрачностью и ярким фруктовым букетом, в то время как более зрелые образцы имеют красивый золотистый цвет и глубокий сбалансированный вкус с насыщенными нотками плодов и ягод. При этом крепость данного алкоголя всегда является внушительной и составляет от 40 до 60 градусов, что скрадывается интенсивным фруктовым ароматом.
Сербская ракия выпускается сегодня в большом ассортименте, который представлен многочисленными местными производителями, успешно сочетающими традиционные технологии и инновационное оборудование. Изготавливаемый ими напиток имеет безукоризненное качество, что делает его прекрасным сопроводителем различных торжеств. Вкус ракии Сербии непременно окажется близким нам, славянам, потому запросто впишется в антураж любого русского мероприятия.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.