- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Грузинский коньяк — высококачественный спиртной напиток, который уже давно прославился далеко за пределами своей родины и покорил не только Россию и СНГ, но и дальнее зарубежье. Для многих ценителей именно он стал символом старинных кавказских винодельческих традиций и визитной карточкой Страны гор. Датой рождения этого уникального алкогольного продукта принято считать 1865 год, когда промышленник Болквадзе основал в городе Кутаиси коньячное производство и выпустил первую партию. Однако в большей степени историю грузинского коньяка связывают с именем другого человека — Давида Сараджишвили. Он сделал анализ местных сортов винограда и пришел к выводу, что их органолептические показатели нисколько не уступают французским образцам, а потому являются подходящим сырьем для создания дистиллятов. Эти напитки получили множество международных наград и поставлялись к императорскому двору. В советское время преемником частной компании стал Тбилисский коньячный завод.
Примечательно, что коньяк Грузии под брендом Сараджишвили производится и сегодня. Он занимает значительную долю национального ассортимента, хотя является далеко не единственным представителем. В настоящее время на рынке появляются молодые и очень перспективные производители, а также продолжается выпуск напитков под торговыми марками, учрежденными в середине прошлого века, которые отлично знакомы всем ценителям. Их наименования чаще всего связаны с местом изготовления — Кутаиси, Батуми, Кахети и т.п. В качестве сырья обычно используются автохтонные сорта винограда — Цицка, Чинури, Горули, Ркацители и др. Ягоды давят прессом, сок сбраживают, затем осуществляется двойная перегонка в медных кубах шарантского типа. Полученные дистилляты дозревают в бочках из кавказского дуба минимум 3 года, после чего следует этап купажирования, на котором спирты разных лет соединяют в единую композицию и снова отправляют на выдержку на 4-12 месяцев.
Эксперты отмечают, что особенностью букета грузинского коньяка является отчетливый ванильный шлейф, который у хорошо выдержанных образцов становится ярче и к нему добавляются дополнительные нюансы. По своему возрасту коньяки Грузии распределяются на ординарные (3-5 лет) и марочные (от 6 лет). Последние имеют собственную классификацию и делятся на напитки категории КВ (коньяк выдержанный 6-7-летний), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества 8-9-летний) и КС/ОС (коньяк старый или очень старый с минимальным возрастом 10-15 лет, сюда же входят коллекционные образцы с выдержкой до 60 лет).
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.