Дагестанский коньяк

Дагестанский коньяк — уникальный продукт отечественной алкогольной промышленности, производимый на протяжении многих десятилетий. Сегодня созданием подобных образцов спиртного занимается множество предприятий России, однако именно Дагестан считается родиной лучших виноградных бренди и местом, где зародилось российское коньячное производство. Здесь готовится порядка 70% от общего объема коньяков нашей страны. Впервые дагестанские коньячные продукты, созданные по классической технологии, были представлены публике в XIX веке. С искусством отечественного алкогольного дела тесно связано имя великого винодела Давида Сараджишвили, под руководством которого в городе Кизляре в конце 80-х годов позапрошлого века начало выпускаться эксклюзивное спиртное на основе местного виноградного сырья. В настоящее время на территории республики работает несколько крупных заводов, а наиболее значимые предприятия располагаются в Кизляре и Дербенте. 

Создание коньяков Дагестана осуществляется по строго отработанной методике (двойная перегонка виноградного сусла и последующая выдержка спиртов в дубе), а в качестве основы для спиртов применяются исключительно автохтонные сорта винограда. Использование местных видов культуры стало залогом получения уникального алкоголя, который, несмотря на аналогичный производственный процесс, в корне отличается от французских аналогов. Алкогольные предприятия в Дагестане, пожалуй, являются единственными в стране, на которых возможно осуществление полного производственного цикла коньяков. Это положительно влияет как на качество выпускаемой продукции, так и на ее цену, которая в большинстве случаев доступна для широкого круга покупателей. 

Особенность дагестанского коньяка заключается в его многоплановом, комплексном вкусоаромате, который пестрит характерными тонами лесного ореха, дуба, чернослива, ванили, карамели и темного шоколада. На вкус спиртные продукты из Дагестана более сладкие и мягкие, чем европейские образцы, отличающиеся суховатыми и чуть острыми тонами. Это объясняется предпочтениями россиян, которые испокон веков пьют преимущественно сладкий алкоголь. В ассортименте дагестанских производителей представлены как молодые сорта с минимальным возрастом 3 года, так и старые образцы с выдержкой более 10 лет, относящиеся к категории элитного коллекционного алкоголя.