Настойки из черной смородины

Настойка на водке из черной смородины — яркий и незаурядный напиток, который изготавливается на базе душистой садовой ягоды. В основе современного процесса изготовления лежит старинная рецептура. Данная разновидность встречается преимущественно в ассортименте отечественных производителей, так как на Руси черная смородина издавна использовалась для создания домашних наливок. В нашей стране эта кустарниковая культура появилась еще в XI веке и получила широкое распространение из-за неприхотливости в уходе и множества полезных свойств. В ее ягодах содержится огромное количество витамина С, а также другие микроэлементы, органические кислоты, пектины и т. п. Поэтому смородиновые настойки изначально применяли в качестве лечебного и укрепляющего средства, однако сегодня подобные напитки пользуются популярностью в качестве дижестива и ингредиента для коктейлей. 

В состав настойки из черной смородины нередко добавляют не только ягоды, но и листья, которые придают букету естественную насыщенность. Растительные ингредиенты заливают высококачественной водкой и оставляют на несколько недель в темном месте, затем процеживают и разливают в бутылки. Такой напиток обычно имеет темно-бордовый оттенок с фиолетовым отблеском. В его аромате ощущаются элегантные травяные, пряные и ягодные нотки. Во вкусе доминируют характерные нюансы черной смородины и приятная кислинка, сочетающаяся с легкой сладостью. Подавать настойку к столу следует охлажденной до 8-10 градусов, а в качестве дополнения к ней можно выбрать как сытные мясные блюда, так и десерты.