- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Водка Литвы самобытна и уникальна, она является неотъемлемым компонентом национальной кухни и культуры страны в целом. И в то же время исключительное качество этого напитка высоко ценится за рубежом, поскольку на экспорт идет значительная доля выпускаемой литовским производителями продукции. Немалое количество аутентичной водки из Литвы увозят и туристы, которых это прибалтийское государство привлекает своей старинной архитектурой, природными пейзажами и европейским сервисом.
Традиция изготовления водки в Литве имеет достаточно глубокие корни. Согласно историческим документам, делать крепкий алкоголь здесь начали в XIV веке. В это время страна лидировала по объемам собранных зерновых, что давало возможность использовать часть урожая для нужд винокурения. В летописях литовскую водку называют дягтине или старкой, но по описаниям становится ясно, что это не классический дистиллят, а особый продукт, который получали путем сжигания барды — отхода спиртового производства. Такой алкоголь обязательно настаивали в дубовых бочках, поэтому он имел темный цвет и соответствующий древесно-зерновой аромат. Практически в каждой семье имелся заветный бочонок с традиционной литовской водкой, который открывали только по случаю рождения ребенка.
Однако со временем местные производители освоили технологию перегонки зернового сырья, и водку в Литве начали делать по новым рецептам. Например, здесь впервые придумали изготавливать спирт из кукурузы или перебродившего меда. Но все же по большей части современную литовскую водку производят из отборного зерна: пшеницы, ржи, овса. В настоящее время в стране работает много заводов, оснащенных по последнему слову техники, которые выпускают алкогольные продукты премиум-класса.
Водка Литвы не зря считается элитной. Она действительно очень чистая и прозрачная, без намека на какие-либо посторонние примеси. У нее мягкий и даже нежный вкус, поэтому настоящие гурманы рекомендуют пить ее соло. Аромат этого оригинального напитка хотя и обладает характерными крепкими нотами, но воспринимается как элегантный и утонченный благодаря легким хлебным оттенкам и тонам трав в букете. Литовская водка не обжигает, а деликатно согревает изнутри, даря исключительно приятные ощущения от дегустации. Производители, желая удовлетворить вкусы разных категорий потребителей, выпускают множество разновидностей напитка, включая ароматизированные: со вкусом ягод, цветов липы и меда, кофе и т. п.
Эксклюзивная водка из Литвы отлично сочетается с блюдами национальной кухни. Как нельзя лучше ее вкус оттенят горячие клецки с мясной или овощной начинкой, а также различные колбасы, запеченное мясо и рыба. Однако подавать литовскую водку к столу можно и с традиционными русским закусками: соленьями, грибами, холодцом, квашеной капустой. Ведь несмотря на свой самобытный характер, этот напиток уже давно приобрел международный статус, и в России, и в Европе его любят так же горячо, как и на родине.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.