- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Канадский виски – это крепкий напиток, произведенный методом дистилляции и выдержанный в дубовых бочках как минимум три года. Несмотря на то что виски из Канады, по сравнению с его шотландскими и ирландскими собратьями, появился относительно недавно – в конце восемнадцатого века – он уже стал неотъемлемой частью истории страны и нашел множество поклонников за пределами своей родины.
Как появился канадский виски?
Официально виски в Канаде появился в 1794 году. Именно тогда британское правительство наложило первые пошлины на медные перегонные кубы. По версии неофициальной, производство напитка началось с легкой руки европейских переселенцев, которые пытались наладить контакт с индейцами, а канадский виски был так называемой жидкой валютой. В отличие от своего «соседа» – бурбона – крепкий напиток из Канады не испытал всех трудностей, сопровождавших сухой закон. Более того, во время кризиса алкогольной отрасли в Штатах изготовление виски в Канаде достигло невероятных размеров...
Однако, справедливости ради следует сказать, что налоги на перегонное оборудование в Канаде были очень высокими, поэтому местное население для производства канадского виски стало использовать колонны непрерывной перегонки. В основном в стране производили дешевые бленды, которые затем контрабандой переправлялись в Америку. В 1970-х годах двадцатого века произошел переломный момент в истории канадского виски – в результате изготовление напитка сконцентрировалось в руках крупных производителей, другими словами, это был естественный отбор. Сегодня в Канаде насчитывается девять компаний, изготавливающих напиток. К слову, пишется « виски » в Канаде на шотландский манер.
Разновидности канадского виски
Следует отметить, что почти весь виски в Канаде – это бленды разного качества – от премиального до довольно среднего. В отличие от других держав, в Стране кленового листа почти не употребляют солодовый виски (Single Malt). Зато очень любят зерновой выдержанный виски из конкретной бочки (Grain Single Barrel), разведенный до 40%. Особенностью виски в Канаде считается разрешенный законодательством процент так называемого прочего алкоголя в напитке, равный 9,09%. То есть в состав любого купажа может, кроме всего прочего, входить еще ром, бренди, скотч и даже русская водка. В результате в букете канадского виски появляются доселе неизвестные нюансы. Однако в большинстве своем виски в Канаде – это все-таки напиток не для смакования. Такой напиток хорош во время еды или в сочетании с газированной водой, колой. Однако есть и приятные премиальные исключения.
Особенности производства канадского виски
В производстве виски из Канады существует два ключевых определения – базовый виски (base whisky) и виски-ароматизатор (flavoring whisky). Базовый виски изготавливается из зерновой смеси, большая часть которой состоит из кукурузы, а процент ячменного солода редко превышает 10%. Виски-ароматизатор всегда делают из отборной ржи в специальных перегонных кубах колокольного типа. На выходе крепость базового виски равна 96%, виски-ароматизатора – 65%. Смешивают дистилляты обычно до или после выдержки (это не принципиально), а вот ароматические компоненты (ром, вино, бренди и др.) добавляют в уже готовый бленд.
Как уже было сказано, по закону виски в Канаде должен выдерживаться в течение трех лет в дубовых бочках. Несмотря на то что при изготовлении напитка можно использовать пшеницу, ячмень, кукурузу, процент ржи в составе должен быть не ниже 50%. В стране распространены оба типа дистилляции – двойная и тройная, хотя законодательством это не регулируется, все решает сам производитель канадского виски. Кроме того, практически на всех заводах традиционные медные кубы официально были заменены на колонны непрерывного действия. Еще одной отличительной особенностью производства виски в Канаде является то, что все разновидности сырья для будущего напитка перегоняются отдельно, поскольку температура каждого компонента (ячмень, кукуруза, рожь) отличается собственной температурой. Часто для выдержки канадского виски на производстве используют бочки из-под хереса или бурбона. В результате в мягком, насыщенном, сладковатом вкусе и деликатном аромате канадского виски появляются нотки трав, пряностей и фруктов.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.