- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Австралийский виски производится во многих штатах государства. В ассортименте компаний доминируют односолодовые вариации, в меньшей степени представлены купажированные и зерновые (из пшеницы и ржи) образцы. Мировую известность в современной истории местное спиртное приобрело в 2014 году на конкурсе World Whiskeys Awards благодаря однобочковому напитку одного из брендов, впервые обошедшему представителей из Шотландии и Японии. Это стимулировало рост продаж – по данным аналитиков агентства International Wines and Spirits Record от мая 2021 года, он составил более 100% за период с 2019 по 2020 год.
Однако процесс становления отрасли занял довольно долгое время. Первое официальное разрешение на изготовление висковых дистиллятов австралийские компании получили в 1820 году с подачи губернатора Нового Южного Уэльса. Далее развитие производства напитков на территории страны происходило в несколько этапов:
На потерю позиций местными напитками повлияло и снижение пошлин на импорт, из-за чего австралийцы получили возможность покупать более качественное спиртное из Шотландии и США.
Несмотря на долгую историю австралийского whisky, в отрасли не сформировались жесткие ограничения и устойчивые традиции, поэтому многие производители подходят к созданию напитков творчески, а стили спиртного отличаются разнообразием. Среди образцов можно встретить разновидности, напоминающие по вкусу американский, шотландский и даже ирландский (тройной дистилляции) виски. Также компании предлагают и вариации с торфяным профилем, причем экземпляры, созданные с использованием местного торфа, имеют более мягкий вкусоаромат, чем аналоги, произведенные на привозном шотландском торфе.
Общие требования к австралийскому виски просты – выдержка в деревянных (не обязательно дубовых) емкостях и розлив при крепости не менее 37%. Для придания интересных нюансов напитки состаривают в бочках из-под бурбона, обычного или крепленого австралийского вина, хереса. В меньшей степени используются новые дубовые бочонки, но их популярность постепенно растет.
На заметку! Так как в производстве часто используется местный ячмень и другие зерновые (а изредка и вовсе местная экзотика – например, семена акации или плакучей травы Microlaena stipoides), это вкупе с нюансами технологии изготовления придает напиткам яркую индивидуальность.
Главный регион по изготовлению Australian whisky – остров Тасмания. Здесь сложились идеальные условия для производства – оптимальный терруар для выращивания качественного ячменя, водные источники и даже наличие торфяных залежей. Второе место по выпуску спиртного занимает штат Новый Южный Уэльс. Также заводы есть в Южной и Западной Австралии, Виктории и Квинсленде. По состоянию на 2021 год, 50 из 333 винокуренных заводов выпускали этот сорт спиртного, но количество предприятий и разнообразие марок продолжает расти, предлагая все более серьезную конкуренцию крупнейшим регионам виски.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.