- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Американский виски, или бурбон, — это крепкий спиртной напиток (около 40-43%), производимый на территории США путем перегонки сброженного сусла кукурузы и некоторых других зерновых культур. Для алкогольной культуры Америки бурбон стал неким символом, ее визитной карточкой.
Классификация американского виски
Существует два основных сорта американского виски:
В свою очередь straight whisky подразделяется на следующие виды:
Легенда о бурбоне
Очевидно, что технологию производства виски в Америку привезли с собой ирландские и шотландские переселенцы, однако достоверных сведений о том, кто и когда впервые приготовил напиток, нет. Слишком много легенд, слишком мало фактов. Благодаря сохранившейся рекламе 1821 года, в которой говорится о новом спиртном напитке, нам стало известно, что американский виски был впервые приготовлен примерно в конце XVIII — начале XIX века. Впрочем, историки предполагают, что рецепт напитка, похожего на современный бурбон, был создан еще в конце 1780-х годов неким священником Элайей Крейгом, проживавшим в округе Бурбон, штат Кентукки. Согласно одной из легенд, своим появлением бурбон обязан отнюдь не гениальности священника, а скорее его скупости. Так, Элайя Крейг дистиллировал напиток, который намеревался продать в Новом Орлеане, однако пожалел денег на новую бочку и приобрел по дешевке бочку из-под рыбы. Чтобы избавиться от рыбного запаха, сообразительный мастер набил дубовую баррель смолой и поджег ее. Налив в обожженную бочку свой виски, священник повез напиток в Новый Орлеан. За время пути бурбон приобрел уникальный вкусоаромат, что впоследствии сделало его любимым напитком американцев.
Технологические тонкости
Как известно, главное отличие американского виски от аналогичных напитков Шотландии и Ирландии заключается в используемом сырье. Дело в том, что почвы Нового Света не подходили для выращивания традиционного сырья для виски — ячменя, поэтому его заменили другими злаковыми: кукурузой и рожью. За всю свою историю американскому виски пришлось пережить немало бед. Главное событие, которое не позволило виски получить международное признание, стал сухой закон, что, впрочем, не помешало американцам проникнуться любовью к своему национальному напитку. Сегодня бурбон входит в число самых востребованных алкогольных продуктов в мире, а в 1964 году название «бурбон» было официально закреплено законодательством США за напитками, дистиллируемыми на территории государства.
В качестве главного сырья для создания американского виски используется кукуруза (не менее 51%). Помимо сырьевых компонентов, бурбон отличается от своих заграничных аналогов тем, что на начальной стадии производства не проводится соложение зерна. После перегонки получаемый дистиллят отправляется на выдержку в обожженные бочки. Отсюда — особенный вкус бурбона, в котором ярко проявляются горьковатые ноты древесины и дыма. Вообще, букет американского виски весьма насыщенный, тяжелый, а благодаря такому сырью, как кукуруза, напиток приобретает отчетливые сладковатые тона. Согласно закону, американский виски бурбон должен выдерживаться в дубе не менее двух лет, а на практике срок старения спиртов составляет около четырех лет.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.