- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Грузинское шампанское — самобытный спиртной напиток, который достоин внимания любого ценителя. В советские годы он находился на пике популярности, хотя его история началась намного раньше — еще в XIX веке. Честь первооткрывателя в производстве грузинских игристых вин принадлежит князю Ивану Багратиону-Мухранскому, который в 1876 году побывал в знаменитой французской провинции Champagne и своими глазами увидел, как изготавливается легендарное вино. Процесс и результат настолько его впечатлили, что после возвращения он принялся спешно достраивать завод на территории своей усадьбы Шато Мухрани, где уже загодя были посажены виноградные лозы европейских сортов. Очень скоро были выпущены первые образцы игристой винной продукции, произведенные по классическому методу шампанизации (путем вторичного брожения в бутылках). В 1882 году эти вина были признаны лучшими на престижнейшей выставке в Санкт-Петербурге, а в 1889 году получили высшую награду в Париже. Примечательно, что завод продолжает работать в наши дни, здесь принимают экскурсионные группы и проводят показательные дегустации.
Параллельно с князем Багратионом-Мухранским созданием игристых вин в Грузии занимались иностранцы. В Кутаиси в 1884 году производство данных напитков наладил принц Ольденбургский, а чуть позднее французский мастер-винодел Виктор Тьебо в Судаке организовал экспериментальные плантации, где адаптировал к местным условиям несколько десятков сортов импортного винограда и совершенствовал качество автохтонных разновидностей. Ему удалось получить роскошное грузинское шампанское из сорта Аладастури, удостоившееся медали на Парижской выставке в 1900 году. Также с исконными грузинскими видами винограда экспериментировал предприниматель Георгий Эристави, который для изготовления игристых вин использовал сорта Чинури, Мцване и Цицка.
Начало масштабному промышленному производству шампанского в Грузии положил Михаил Александрович Овнанян, который разбил множество виноградников, чтобы обеспечить достойную сырьевую базу, и основал целый заводской комплекс с перерабатывающими филиалами в разных регионах страны и обширными хранилищами. В год данное хозяйство выпускало до 150 тысяч бутылок игристого вина. Для его производства из-за рубежа выписывалось самое современное оборудование и приглашались лучшие специалисты. Неудивительно, что данная продукция завоевала множество наград и медалей. В советские годы производство шампанского Грузии продолжилось на двух заводах — в городах Тбилиси и Теджола. На базе первого уже после распада СССР был организована компания Багратион 1882, которая в настоящее время остается лидером по изготовлению грузинских игристых вин. Для их создания используются как европейские, так и автохтонные сорта винограда, которые чаще всего перерабатывают по методике Шарма (вторичное брожение осуществляется в стальных автоклавах). Некоторая часть шампанской продукции изготавливается и по классической технологии. В ассортименте производителей представлены белые, розовые, красные, сухие, полусухие и полусладкие разновидности, каждая из которых обладает собственным уникальным вкусоароматом с изысканными нотками фруктов и ягод.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.