- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Пиво ИПА (IPA) или, как его еще называют, индийский пэйл эль (India pale ale), изготавливается из светлого солода методом верхового брожения. Он характеризуется выраженной горчинкой благодаря повышенной концентрации хмеля. Согласно интернациональной шкале IBU, для данного стиля приемлемо содержание горечи в пределах от 60 до 80 единиц. Особенностью производства IPA является то, что хмель может быть добавлен даже в течение процесса пивоварения, при этом он бывает трех сортов: с горчинкой, с выраженным ароматом или универсальный, объединяющий выраженную ароматность и горечь одновременно.
Стоит заметить! Если дополнительное охмеление пенного осуществить в начале приготовления, то вкус станет сухим и горьковатым. Если же добавить хмель в конце процесса, то горечь будет менее выражена, и напиток приобретет насыщенный ароматный букет. В некоторых случаях пивовары применяют так называемое сухое охмеление – это особый процесс, при котором в бродильные танки добавляется еще одна порция хмеля. Таким образом, технология захмеления и тип хмеля каждая пивоварня выбирает на свое усмотрение.
Родиной индийского пэйл эля является викторианская Англия. Первые упоминания о производстве IPA относятся к 1829 году, когда английские пивовары разработали состав эля, поставляемого на территорию Индии для британских колонистов. Несомненным его достоинством была устойчивость к длительной транспортировке, в течение которой хорошо охмеленный крепкий напиток успевал потерять излишнюю горечь и становился пригодным к употреблению. К концу XIX века популярность горького светлого эля вышла за рамки Ост-Индии и распространилась на территории Австралии, Шотландии и др. В настоящее же время светлый ИПА приравнивают к крафтовому пиву, в больших объемах он производится только крупными компаниями.
Идеальным вариантом подачи индийского эля будет узкий пивной бокал, верхняя часть которого напоминает бутон тюльпана. Гастрономическим сопровождением к напитку могут выступить фрукты, мясные закуски, твердые сыры, сухие хлебные ломтики с паштетом или вялеными помидорами, сушеные морепродукты. Напиток хорошо сочетается с блюдами, приправленными большим количеством специй, как дань индийским традициям.
К сведению! Крафтовые производители ИПА указывают на этикетках только дату розлива напитка без срока годности. Это связано с тем, что продукты хмеля крайне быстро распадаются и употребить пенное после приобретения стоит максимально быстро.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.