Пиво Кислый эль (Sour Ale)

Кислый эль (Sour Ale) относится к категории пива верхового брожения и обладает ярко выраженной кислинкой и терпкостью. Цвет может быть любым в зависимости от используемых ингредиентов, а аромат и вкус зависят от конкретного вида пенного напитка: в темном пиве преобладает аромат карамели с шоколадными нотками, а в светлом – превалируют фрукты. Вкус хмеля и степень его горечи могут быть как сильными, так и слабыми. Вкусовые особенности напитка достигаются за счет полного или частичного сбраживания сусла дрожжами и бактериями. Диапазон кислотности также может быть различный. Главное, что должно быть неизменным в этом стиле, – гармоничная общая картина.
 

Немного истории! До момента появления пастеризации практически любое пиво непреднамеренно окислялось (прокисало), но с конца XIX века пивовары начали очищать напиток от определенных видов микробов (окисляющих агентов). Сегодня умышленно окисленное пиво набирает все большую популярность.


Разновидности Sour Ale

  • Фландрийский красный эль – выходец из Западной Фландрии. Вызревает около двух лет в дубовых бочках. Производители нередко смешивают выдержанное пиво с молодым.
     
  • Фландрийский коричневый эль – родом из Восточной Фландрии. Цветовая гамма варьируется от красно-коричневого до насыщенного коричневого оттенка.
     
  • Чистый (несмешанный) ламбик – бельгийский кислый эль. В основе его производства лежит метод спонтанного брожения в бочках из-под вина с использованием диких дрожжевых культур.
     
  • Гёз – сорт, получаемый путем соединения ламбиков возрастом один, два и три года. Хмелевая горечь отсутствует. Аромат легкий, фруктовый, с оттенками цитрусовых фруктов и меда.
     
  • Фруктовый ламбик – эль на основе фруктов, также изготовленный посредством смешивания ламбиков возрастом от одного до трех лет. Фрукты добавляются в середине цикла.
     
  • Фаро – это подслащенное пиво, состоящее из ламбика, большого объема молодого светлого эля и коричневого сахара.
     
  • Берлинер Вайссе – берлинское белое пиво с кислым, фруктовым, освежающим вкусом и характерной пшеничной терпкостью.
     
  • Лайпцигер Гозе – особо кислый сорт, компонентами для производства которого являются ячменный солод, хмель и кориандр. Аромат пикантный, немного острый, с нотками кориандра.


С чем пить кислый эль?

Чтобы поистине насладиться вкусом и ароматом Sour Ale, лучше пить его в чистом виде или в сопровождении с ароматными сырами типа Бри или Камамбер, а также с блюдами из белой рыбы. Сладость брусничного соуса или меда еще более выделит в пиве кислинку и фруктовые нотки.

Показаны 3 из 3
 
 
Rouge de Bruxelles - пиво Руж де Брюссель 0.33 л нефильтрованное
  • Страна
    Бельгия флаг Бельгия
  • Градус / Объем бутылки
    7% / 0.33 л
  • Тара
    Стеклянная бутылка
  • Стиль
    Кислый эль
  • Тип брожения
    Верховое брожение (Эль)
  • Пастеризация
    Пастеризованное
  • Тип напитка
    светлое
  • Фильтрация
    Нефильтрованное
  • По цвету
    Светлое
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 284 руб.
Артикул 99042

 
Bacchus Kriekenbier - пиво Бахус Крик 0.375 л темное вишневое
  • Страна
    Бельгия флаг Бельгия
  • Градус / Объем бутылки
    5.8% / 0.375 л
  • Тара
    Стеклянная бутылка
  • Стиль
    Кислый эль
  • Плотность
    18%
  • Тип брожения
    Верховое брожение (Эль)
  • Пастеризация
    Пастеризованное
  • Фильтрация
    Нефильтрованное
  • По цвету
    Тёмное
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 398 руб.
Артикул 40664

 
Bahus Frambuaz - пиво Бахус Фрамбуаз 0.375 л темное нефильтрованное со вкусом малины
  • Страна
    Бельгия флаг Бельгия
  • Градус / Объем бутылки
    5% / 0.375 л
  • Тара
    Стеклянная бутылка
  • Стиль
    Кислый эль
  • Плотность
    14%
  • Тип брожения
    Верховое брожение (Эль)
  • Пастеризация
    Пастеризованное
  • Фильтрация
    Нефильтрованное
  • По цвету
    Тёмное
  • Условия продаж:
    Только самовывоз
Цена: 432 руб.
Артикул 91203