- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
В Голландии пивоварение появилось около двух тысяч лет назад, а к средневековью стало одним из главных источников заработка католических монастырей. Уже в те времена страну посещало множество иностранцев, и, чтобы завоевать клиентов, производители пенного всячески старались подстроиться под вкусы зарубежных гостей. В каждом голландском городе была как минимум одна пивоварня, локальные мини-производства можно было встретить и за пределами крупных населенных пунктов. Напиток изготавливали из местного растительного сырья, произрастающего поблизости, а именно из луговых трав.
К сведению! Хмель стали добавлять в пиво ближе к новому времени. Он не только придавал напитку горьковатый привкус, но и обеспечивал дополнительную стерилизацию, благодаря чему продукт стал еще полезнее и популярнее.
Золотым веком пивоварения в Голландии считается позднее средневековье. Тогда через Нидерланды было проложено множество торговых путей, страна граничила со многими европейскими государствами, в связи с чем местный хмельной напиток пользовался огромной популярностью у соседей – бельгийцев, немцев и англичан. К концу XX века покупателей больше стали интересовать специальные сорта и необычные вкусы. Постепенно количество пивоварен начало расти и сейчас составляет более двухсот. Местные производители используют наработки британских, американских, бельгийских и немецких коллег.
Самой популярной разновидностью пенного в стране был и остается Пильзнер – это мягкий лагер крепостью 4-4,5%, полученный методом низового брожения. Также заслуживают внимания выдержанный Бокбир крепостью до 7,2%, лагер Дортмундер (5,5%) и «винное» пиво Oud Bruin – сорт смешанного брожения, выдержанный в дубовых бочках не менее полутора лет. На востоке страны популярен осветленный лагер от 0 до 11,6% крепостью (Grolsch), а ближе к границам с Бельгией – Трипли (сорт тройного брожения), крафтовое пиво и фруктовые ламбики.
На заметку! В Голландии можно встретить в продаже сезонные сорта пива, отличающиеся характерными особенностями в тот или иной сезон. Например, весной производятся светлые сорта с освежающим вкусоароматом, зимой – темные и крепкие. К Рождеству обязательно выпускают специальное пиво с добавлением пряностей. Осенью в Нидерландах варят сладковато-горькое, темное пиво, а некоторые пивоварни в это время года добавляют в состав подкопченный солод.
Хмельной напиток в Голландии пьют по любому поводу дома, в кафе, в ресторане и т.д. Обычно его охлаждают до 5 градусов. Сезонные сорта не подвергаются охлаждению перед подачей, благодаря чему вкус раскрывается лучше. Пильзнер подают в высоких прямых стаканах, а другие виды наливают в бокалы-тюльпаны, похожие на креманки для мороженого.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.