Черногорское вино

Черногорское вино выпускается на территории страны Юго-Восточной Европы, где виноделие активно развивалось на протяжении многих столетий. Тем не менее местные напитки стали создавать в промышленных масштабах, в том числе для международной продажи, лишь с начала XX века. Дегустаторы оценили их высокое качество и незаурядные дегустационные черты, а также доступную стоимость. Цена многих экземпляров находится на отметке ниже среднего уровня, что делает их идеальными для повседневности.
 

На заметку! Большая часть выпускаемого в Черногории вина относится к сухой категории, еще распространены крепленые виды. Производятся и полусладкие вариации, однако доля их производства невелика, и основной объем предназначен для внутреннего рынка.


На сегодняшний день в Черногории сосредоточено порядка 120 хозяйств по изготовлению вина. Его сырьем является виноград с плантаций четырех основных регионов, главные из них расположены близ Скадарского и на побережье Адриатического моря. Площадь возделываемых виноградников достигает 4300. Производители применяют как популярные международные сорта (Гренаш, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон), так и автохтоны. Самые известные — красный Вранац и белый Крстач. Очень часто они служат базой для моносепажного алкоголя, реже добавляются в купажи.
 

Интересный факт! Знаменитый аборигенный сорт Черногории — Крстач — дает хорошие урожаи только в стране происхождения. Виноградарями неоднократно предпринимались попытки высадить его в других государствах, но они не увенчались успехом.


Вино Черногории — питкое и многогранное, в его букете отсутствует насыщенная танинность. Сочные вкусоароматические оттенки умеренной яркости формируются благодаря расположению лоз в мягком средиземноморском климате. Присутствующие в букете персиково-цветочные, грушевые, минеральные и сливочно-грейпфрутовые акценты либо глубокие ежевично-фиалковые, пряные и сливовые нюансы способны становиться глубже после выдержки в дубе, практикуемой некоторыми компаниями. Вино приятно дегустировать в сопровождении национальных мясных блюд, сыров, копченой телятины, ветчины и десертов.