Грузинское вино — это не напиток, а самый настоящий бренд, хорошо известный каждому отечественному гурману. Кроме того, его экспортируют в 40 различных стран мира. На родине грузинские вина считают частью национальной культуры, национальной гордостью. Местные традиции виноделия насчитывают вот уже несколько веков. Грузинское вино имеет насыщенную, богатую историю, но его вкус гораздо богаче и насыщенней.
Качественные вина Грузии производят из особых сортов винограда. Они растут только на юге, в европейских странах их практически невозможно встретить. Любое грузинское вино имеет и другую характерную особенность: лучше всего употреблять его в компании определенных продуктов. Действительно...
местные напитки создаются специально для хлебосольных застолий, которыми так славится Грузия.
История князя-винодела
Вообще, Грузия считается одним из очагов возникновения мирового виноделия. Это подтверждают геологические раскопки, в результате которых найдены отпечатки виноградных листьев, датируемые прошлыми геологическими эпохами. Однако собственно вина Грузии в том виде, в котором мы знаем и любим их сегодня, появились гораздо позднее — примерно в XIX веке...
Первые опыты по производству вин в этой стране ученые относят к VII веку до н. э. Об этом свидетельствуют археологические находки — нож для обрезки лоз, а также высохшие стебли и косточки винограда. Но затем в местном виноделии наступил довольно длительный перерыв, если не брать в расчет мелких производителей, делавших напиток для собственного употребления. Виной тому — череда бесконечных войн, которая не прошла бесследно для сельского хозяйства.
Возрождение винодельческих традиций связано с именем князя Александра Чавчавадзе. Именно он отстроил в Цинандали сразу несколько усадеб, в которых стал ставить опыты по выведению новых сортов винограда. Затем Чавчавадзе открыл и первый в стране винодельческий завод. Грузинское вино быстро превратилось в узнаваемый бренд, так как местные сорта винограда в сочетании с традициями старых виноделов давали необыкновенно самобытные напитки.
Бесценный опыт в каждой бутылке
На сегодняшний день грузинские вина отзывы получают восторженные. Кажется, что сами природные условия страны располагают к получению напитков отменного качества. Солнечная погода, разнообразные почвы и ландшафты позволяют собирать с лоз ягоды с неповторимыми вкусовыми характеристиками.
В Грузии можно выделить четыре основных винодельческих региона:
- Кахетия — самый крупный и знаменитый регион, расположенный в восточной части страны. В него входят 14 микрозон, в каждой из которых производят грузинское марочное вино, контролируемое по происхождению.
- Имерети — район на западе страны. Особо ценятся местные грузинские вина из микрозоны Свири.
- Картли — колыбель государственности страны и родина местного языка. Кроме того, в субрегионе Атени делают вполне приличное грузинское вино.
- Рача-Лечхуми — родина восхитительных напитков из микрозон Хванчкара и Твиши.
Грузинское вино имеет характерную особенность — у него есть собственная рецептура, основанная на старинных традициях, а не заимствованная у других винодельческих держав. Более того, каждый регион может похвастать собственной методикой получения вкуснейшего напитка.
Можно выделить три основных метода изготовления вин Грузии:
- имеретинская технология — подразумевает прессование винограда производится вместе с косточками и веточками, а бродильная смесь проводит около 1,5 месяцев перед выдержкой в глиняных кувшинах, вкопанных в землю;
- кахетинская технология — заключается в том, что после отжима сока веточки и косточки из него не удаляют, а сразу же переливают смесь в керамические кувшины, оставляя там на целых 4 месяца;
- рача-лечхумская технология — местные грузинские вина здесь производятся почти так же, как и в Имерети, но только бродит сырье при контролируемой температуре, сниженной до 5° С.
Грузинское вино — символ гостеприимства
Если Вы приняли решение грузинское вино купить, не забудьте учесть пару важнейших моментов. Сорт напитка следует выбирать исходя из того, к какому блюду Вы планируете его подавать. Красное грузинское вино, насыщенное нотками вишни и дуба, принято подавать к острым блюдам, ароматному шашлыку и молодому овечьему сыру. Вообще, на него стоит обратить внимание любителям мясных блюд. Белое грузинское вино, имеющее нежный фруктовый вкус и цветочный букет, лучше всего сочетается с птицей, рыбой.