- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Израильское вино — не самый известный на отечественных прилавках напиток, однако многие знатоки уже давно обратили на него свое внимание. Израильские вина без преувеличения можно назвать одними из первых в мире. Подтверждением этому может служить тот факт, что именно в восточной части Европы около 6 тыс. лет назад зародилось виноделие. Свидетельства того, что израильское вино существует не одно тысячелетие, можно встретить в древних текстах — Торе, Новом Завете и различных библейских песнях. К примеру, в числе первых местных виноградарей был сам Ной. По легенде...
с него и началось почтительное отношение к лозам в этой стране.
От эликсира к микстуре и обратно
Культура возделывания виноградников в Израиле берет начало примерно в IV — III веках до н. э. Однако местное виноделие расцвело в период владычества Римской империи на землях Иудейского царства. Израильское вино сперва стало важной составляющей рациона солдат, ведь римские легионеры в качестве довольствия получали целый литр напитка ежедневно. Затем его стали вывозить и в Рим. На родине израильские вина в основном использовались в религиозных иудейских ритуалах.
После падения Римской, а затем и Византийской империй виноделие в Израиле фактически пришло в упадок. С VII века страна перешла под власть арабов, а у них любой алкоголь находился под строжайшим запретом. Вина Израиля купить было практически невозможно, более того, нещадно вырубались виноградники.
Новый виток местного виноделия пришелся на XIX век, когда англичане пришли в Палестину. Но по качеству тогдашнее израильское вино сильно уступало тому, которое отправляли некогда в Рим. Английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли сравнивал вкус этого напитка с микстурой, что, согласитесь, трудно счесть комплиментом.
Далее наступил ХХ век — две мировые войны, революции, Сухой закон и Великая депрессия не способствовали популяризации вин Израиля. Однако с 1882 года отрасль начала возрождаться. Это связано с именем барона Эдмунда де Ротшильда. Он купил завод в Израиле, оснастив его новейшим оборудованием и огромными дубовыми бочками из Франции, которые в наши дни показывают посетителям предприятия как ценнейшие музейные экспонаты.
Израильское вино — красное, кошерное, доступное
Как известно, Иисус превращал воду в вино в считанные секунды, но израильским виноделам для создания этого напитка требуется куда больше времени и сил. На международный рынок местные напитки пробивались долго и с большим трудом. Дело в том, что израильское вино, используемое в религиозных обрядах, всегда было очень сладким, за элегантностью вкуса и богатством букета производители особо не гнались. Но конкуренция Аргентины, Чили, Австралии и других юных винодельческих держав внесла свои коррективы.
Вина Израиля ежегодно производятся в количестве примерно 250 тыс. гектолитров. Примечательно, что 75% из них относятся к красным и лишь 25% приходятся на белые. Долгое время местный алкогольный рынок оставался камерным. По сей день 80% вин, потребляемых внутри страны, производятся в ее пределах. Это свидетельствует не только о патриотизме, но и о качестве напитков, которые с легкостью теперь выдерживают конкуренцию и на международном рынке. Стоит отметить, что как винодельческую державу прославило Израиль кошерное вино. Только эта характеристика указывает скорее на состав и технологические особенности производства, а не на качество. Израильское кошерное вино составляет примерно 80% от общих объемов производства. Сырье для его изготовления особым образом выращивают, собирают и перерабатывают. При этом используются лозы не моложе четырех лет, которые каждый седьмой год отдыхают.
В этой стране виноградники занимают примерно 3 тыс. гектаров. Самыми благоприятными районами считаются Галилея, Холмы Иерусалима и Голанские высоты. Окрестности виноделен часто имеют названия с библейскими отсылками — Праща Давида, Холм Исайи, Долина Эла и т. п. Израильское вино производится из таких международных сортов, как Каберне Совиньон, Мерло, а также Рислинг, Шардоне, Шираз, Совиньон Блан. Есть в Израиле и автохтонная разновидность — красный виноград Аргаман.
На данный момент на территории государства функционирует примерно 400 виноделен, но львиная доля продукции производится всего на пяти из них. В последнее время выросло значение небольших бутиковых виноделен, которые предлагают уникальные израильские вина с неповторимыми характеристиками. Своим успехом израильское вино обязано сочетанию многих факторов: благоприятные природные условия, богатые традиции и, конечно же, стремление к совершенству в каждом нюансе.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.