- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Турецкое вино — оригинальное и самобытное, хотя пока не обрело международное признание. Тем не менее история виноградарства и виноделия на территории страны довольно длительная: согласно археологическим находкам, она насчитывает свыше 6000 лет. Однако потребление вина в Турции на протяжении многих столетий всегда было достаточно низким, и даже сейчас этот показатель находится в пределах 1 л в год на душу населения.
Современная история турецкого виноделия началась в 20-е годы XX века, но пика своего развития достигла только спустя 60 лет. Именно тогда стали появляться хозяйства, которые стремились идти в ногу со временем и создавать высококачественные экземпляры для международного рынка, несмотря на серьезные ограничения, связанные с государственным строем и религиозными традициями. Сейчас у виноделов гораздо больше свободы, и многие из них внедряют в производство экспериментальные методики и новейшие разработки. Некоторые используют для производства вина международные сорта винограда (Пино Нуар, Альбариньо, Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо), другие отдают предпочтение автохтонам. В Турции их более 600, но самыми популярными являются белые Эмир, Нариндже, Япинджак и красные Богазкере, Папаскарасы, Каледжик Карасы.
Интересный факт! Турция занимает четвертое место по общемировому объему выращиваемого винограда, однако только 40% ягод применяется в винодельческой отрасли.
В Турции нет четкого разделения на регионы и апелласьоны, как во многих других странах мира, и не существует их официального разграничения. Условно выделяется несколько крупных винодельческих областей: Эгейский, Средиземноморский регионы, Фракия, Центральная Анатолия. Их терруарные особенности неоднородны: на побережье климат мягкий, весь год достаточно тепло, а ближе к центру зимы могут быть морозными. Этим объясняется многообразие стилей вина, которое выпускается в красном и белом форматах. Напитки розовой категории встречаются реже.
На заметку! В Турции ежегодно производится порядка 275 миллионов литров вина, создаваемого в рамках 100 хозяйств. Главные его покупатели — европейские страны (Люксембург, Германия, Бельгия) и Япония.
Турецкое вино чаще всего сухое, также производятся полусладкие вариации. Среди них недорогие столовые виды спиртного и изысканные напитки с приятным дегустационным профилем: мощным, танинным, выражающим пряные, лакричные, ягодные и шоколадные оттенки или легким, питким букетом с преобладающими фруктовыми, цветочными, цитрусовыми, минеральными штрихами. Вкусоароматика зависит от области происхождения винограда и особенностей производства (в том числе применения дубовых бочек и срока выдержки). В богатой палитре турецкого вина найдется подходящий вариант для повседневности, особых случаев и даже экземпляр, способный заинтересовать винного знатока.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.