- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Еще совсем недавно казахское вино было незнакомо широкому потребителю, и мало кто предполагал, что в государстве, практически не пригодном для виноградарства могут производить довольно приличные винные образцы. Сейчас винодельческая промышленность Республики Казахстан стремительно набирает обороты, выпуская в продажу более 30 млн бутылок в год. И хотя в стране местное вино активно потребляется самими жителями, 80% экспортируется на мировой рынок.
С древних времен и до сего момента Казахстан соединяет Европу и Азию торговыми путями, по которым, скорее всего, виноградная лоза и попала в эти края одновременно с запада (из Турции или с Кавказа) и с востока (с территорий, которые сейчас занимают Узбекистан, Таджикистан и Афганистан).
К сведению! Самые ранние упоминания о выращивании винограда датируются VII веком н.э. В страну лозы могли завезти китайские торговцы из провинции Синьцзян или торговцы из Самаркандской или Ферганской областей близлежащего Узбекистана.
К началу XX столетия в стране были разбиты сотни гектаров виноградников и действовали всего несколько винодельческих заводов, поэтому объемы производства вина были небольшими. Самыми крупными производителями были государственные виноградники в Шымкенте, Алмате (так называли ее сами казахи) и в Таразе. В советские времена началось стремительное развитие виноградарства. Самой удачной зоной для виноделия была признана юго-восточная часть Казахстана. В 1950-60-е годы здесь было посажено более 500 сортов винограда, а уже к 80-м годам общая площадь виноградников составляла 28 тысяч гектаров.
На заметку! Особой популярностью в стране обладал казахстанский портвейн, но, из-за того, что советской системе нужны были высокие урожаи, качество его заметно снизилось.
С приходом Горбачева, а вместе с ним и сухого закона многие виноградники были полностью уничтожены, а на их месте были разбиты фруктовые сады и посеяны зерновые культуры. Распад СССР привел к разделу оставшихся угодий между собственниками и приватизации совхозов. Многие заводы были закрыты.
Экономический рост в 2000-х годах позволил заново возродить виноделие в Казахстане. В приоритете были недорогие столовые вина, хотя, по мнению ООН, в здешнем континентальном климате можно с успехом производить высококачественные ледяные разновидности.
Континентальный климат в этой стране характеризуется очень морозными зимами (температура может опускаться до -40 градусов) и сухим жарким летом. Существенные колебания ночных и дневных температур способствуют сохранению в винограде высокого уровня кислотности даже в очень жаркие годы.
Стоит знать! Раз в год проводят обработку от грибковых заболеваний. Практически все работы на виноградниках осуществляются вручную.
С советских времен хорошо прижились на этой земле и зарекомендовали себя многие сорта винограда: грузинские Саперави и Ркацители, европейские Пино Нуар, Рислинг и Каберне Фран неплохо адаптировались к местному климату, а также автохтонные сорта Кульджинский, Илийский и др.
Важно! Казахские вина могут быть разной направленности. В стране выпускают красные и белые столовые, десертные, крепленые, сухие и полусухие разновидности, шампанские виноматериалы, каждая из которых является отражением места, где произрастает лоза.
Подводя итог! Казахское вино отличается своей легкостью, самобытностью и оригинальностью. Оно только начинает распространяться по всему миру, но уже нашло себе множество поклонников и почитателей.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.