- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Словацкое вино имеет долгую и богатую историю, тесно связанную с культурой и экономикой страны. Местные напитки, несмотря на свою ограниченную известность за пределами страны (за исключением Токая), популярны у самих словаков и у жителей соседних государств.
Истоки словацкого виноделия уходят в глубокую древность. Виноградные лозы здесь начали выращивать еще в римскую эпоху. В XIX веке площадь виноградников достигала 57 000 гектаров, а спиртное из их урожаев пользовалось уважением на самых высоких уровнях – при дворах европейских правителей. Однако с приходом филлоксеры плантации были почти уничтожены, и отрасль пришла в упадок. В XX столетии производство возродилось, а площадь лоз на сегодняшний день составляет около 16 000 гектаров.
Винодельческие регионы
Словакия делится на шесть основных винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности:
Сорта винограда
Вино Словакии изготавливается из ягод международных и автохтонных разновидностей лоз. Наиболее распространены здесь:
Белые:
Красные:
Также выращиваются Rulandské modré (Pinot Noir), Rulandské šedé (Pinot Gris) и Tramín červený (Gewürztraminer). Из примеров современной селекции от местных ученых можно назвать Дунай, Нитрию, Вах, Римаву.
Виды вина
Словаки производят широкий спектр напитков – белые, красные и розовые, сухие, полусухие и сладкие образцы, включая знаменитые соломенные и ботритизированные вариации. В стране принята строгая классификация, каждый уровень которой предъявляет к спиртному определенные требования. Эта система соответствует стандартам, действующим в ведущих европейских винных регионах:
Кроме того, здесь используются такие понятия, как «молодое вино», «архивное вино» и «вино с атрибутикой», которые определяют сроки выдержки и качество спиртного.
С момента обретения независимости страны в 1993 году словацкое виноделие прошло через значительные изменения. Винодельческие хозяйства стали ориентироваться на качество, а не на количество. В последние десятилетия в стране появляется новое поколение виноделов, которые внедряют современные методы производства и реструктурируют винодельческую отрасль, что способствует повышению качества продукции и расширению ассортимента. На фоне этого Словакия активно экспортирует свою продукцию на европейские рынки, а ее вина с защищенным указанием происхождения пользуются растущим спросом.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.