- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Армянское вино уже много веков радует своим ярким характером и насыщенным букетом. Виноделие всегда было и остается важной производственной отраслью Армении. В 2013 году было произведено 64 220 гектолитров напитка, что примерно в полтора раза превышает показатель десятилетней давности. Армянские сорта винограда из-за местных климатических условий отличаются большим содержанием сахара, поэтому количество спирта в готовых напитках завышено. В итоге получаются изысканные крепкие и полудесертные ароматные вина.
Из глубины веков
Армения так давно славится отличными винами, что ее считают родоначальницей виноделия. В Ветхом Завете описана легенда, в которой Ной впервые после Потопа ступает на землю у горы Арарат и сажает там виноградную лозу, положившую начало виноградарству на этой территории. Давнюю связь армян и винопроизводства подтверждают и археологические находки, некоторые из которых насчитывают более 6000 лет. Согласно сохранившимся записям, торговля армянским вином шла еще на заре нашей эры...
Свой нынешний облик вино Армении приобрело уже в XIX веке. В 1887 году Нерсесом Таировым был основан первый винодельческий завод. В 1898 году предприятие было продано Николаю Шустову – виноделу из России, который открыл новую эпоху армянского виноделия и вывел местные напитки на международный уровень. В советский период объем производства вина Армении вырос в 9 раз, а к 80-м годам XX века более 35% продовольственных доходов в стране шло от продажи вина.
Где, как и из чего производится армянское вино
В Армении природа создает превосходные условия для культивации уникальных сортов винограда и производства на его основе неповторимых напитков. Местный терруар имеет свои особенности, которые приводят к накоплению в ягодах большого количества сахара, превращающегося при брожении в спирт. Вот почему полудесертное и крепкое вино Армении не сравнится ни с каким другим. Не менее важно и высокое качество сырья, ведь местные виноделы веками передают накопленный опыт из поколения в поколения. Культивируемые сегодня сорта – по большей части автохтонные. Они представляют собой результат тщательного отбора и умелого использования природно-климатических условий. Красный виноград представлен разновидностями Саперави, Неркени, Тиграни, Арени Черный и Кахет. Список белого винограда больше, и в него входят следующие сорта: Воскеат, Шардоне, Мускат Ереванский, Гарандмак, Кангун, Чилар, Армянский Мсали, Бананц и Харджи. Виноградники расположены в шести зонах: Арагацотнская область, Вайоцдзорская область (родина наиболее редких и ценных сортов вин), Котайкская область, Иджеван, Ширакская область и Тавушская область.
Многие столетья армянские виноделы производили вино вручную, без механизации. Они сохраняли душу и характер винограда, бережно превращая его в вино с помощью проверенных методик. Сегодня армянское вино производится и на заводах, и на небольших винодельнях. В сельской местности до сих пор можно встретить напитки, приготовленные способом, который применялся еще 3 тыс. лет назад. Вместо привычных европейцам дубовых бочек виноматериал хранился в карасах – глиняных горшках в форме эллипса, которые практически полностью вкапывались под землю.
Пройдя через века, вина Армении стали отражением древней культуры и национальных особенностей. Познакомиться с национальным достоянием можно в одном из крупнейших музеев вина в мире, где представлено более 3000 разновидностей. Некоторые музейные экземпляры выдерживаются уже не одно столетье. Винное хранилище огромных размеров расположено в высеченном ущелье Армении. В мире насчитывается всего три винных хранилища такого масштаба, и все они уникальны: одно – в Армении, второе - во Франции, третье – в Италии.
Армянское вино широко известно в мире за свою отличительную черту – сладость. Кроме того, оно имеет насыщенный богатый букет с тонами фруктов и пикантными нотками пряностей. Красные напитки отличаются бархатистыми танинами, сочным темно-красным цветом и гармоничным вкусом, а белые сорта имеют соломенный цвет и наполнены оттенками цитрусов, цветов и спелых фруктов.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.