- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Игристые белые вина брют (Brut) и сухие (Sec) занимают особое место в мире виноделия. Они отличаются низким содержанием сахара, освежающей кислотностью и утонченным ароматическим букетом. Согласно классификации Международной организации винограда и вина (OIV), брюты содержит от 0 до 12 граммов сахара на литр, а сухие разновидности – от 17 до 32 граммов на литр (по российским нормативам – 6-15 г/л и 15-25 г/л соответственно) при стандартной крепости 11,5–13% и высокой кислотности. Именно эти параметры подчеркивают фруктовый свежий характер образцов.
Сахар добавляется в сусло на этапе вторичной ферментации – в составе дозажного ликера из базового тихого вина и дрожжей. Но существуют и разновидности Brut Nature с содержанием сахара 0–3 г/л, для которых подслащивание не проводят, позволяя максимально раскрыться природному вкусу и аромату сырья.
Напитки рассматриваемой категории производятся во многих регионах мира. Самым известным остается французская Шампань, где действует строгая система контроля качества. Здесь каждый этап производства регламентируется Comité Champagne (местной официальной организации). Итальянская Франчакорта также славится классическим методом выдержки на осадке. В Испании востребованы игристые вина Кава. В Новом Свете популярны американские (Калифорния) и южноафриканские (Стелленбош) игристые, предлагающие собственные стилистические нюансы.
В создании игристого вина Brut и Sec производители используют местные и международные сорта винограда. Автохтоны позволяют подчеркнуть самобытность и аутентичность, а из плодов мировых разновидностей удается получать экземпляры стабильно высокого уровня. Во Франции и некоторых других регионах сортовой состав напитков строго нормирован, в остальной части мира виноделы вольны использовать какие угодно ягоды. Чаще всего на винификацию идут плоды со светлой кожицей – в виде моносорта или в купажах. Однако в производстве применяются и красные вариации – как в блендах с белыми, так и отдельно – это так называемые Блан де Нуар («белое из черного»).
В Шампани брюты часто делают из нескольких урожаев – такой подход сохраняет фирменный стиль дома и позволяет получить купажи с превосходной органолептикой.
Органолептические характеристики вин во многом схожи, но есть и различия. Brut обычно более сухой и минеральный, с доминированием цитрусовых нот, зеленого яблока и белых цветов. Нередко в его букете присутствуют бисквитные оттенки, возникающие при выдержке на дрожжевом осадке. Сухое (Sec), имея больше остаточного сахара, кажется чуть мягче и округлее. В нем отчетливо ощущаются сладковатые фруктовые ноты, а кислотность чувствуется не так резко.
Сочетать эти разновидности с едой достаточно просто. Брют хорошо подходит к морепродуктам, устрицам, суши и нежирным сортам рыбы. Он также будет уместен с белым мясом и козьим сыром. Сухое (Sec) отлично сочетается с легкими салатами, фруктами и мягкими сырами. В обоих случаях кремовая пузырьковая текстура помогает освежить рецепторы и подчеркнуть вкус блюда.
Высокая кислотность напитков способствует их длительному хранению, которое к тому же сопровождается развитием букета – в палитру аромата и вкуса добавляются ноты орехов, выпечки, специй.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.