- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Кошерное вино относится к напиткам, которые являются неотъемлемой частью религиозного культа. Каждый правоверный иудей обязан употреблять его вместе с пищей во время иудейских праздников. Однако кошерное вино купить вполне может и просто ценитель высококачественной продукции.
Трудный путь к совершенству
Само слово «кошерный» в переводе с иврита значит «пригодный», то есть соответствующий кашруту — своду законов и правил, обозначенных в Торе. Чтобы этого добиться, производители вин должны придерживаться ряда ограничений. При этом по своим вкусовым свойствам кошерные вина фактически не отличаются от обычных. За процессом создания таких напитков строго следят раввины. Только они могут определять, достойно ли вино печати «эхшер» на этикетке, что подтверждает кошерность.
Многие израильские винодельни могут работать в двух режимах — обычном и кошерном. В последнем случае еще до начала изготовления напитка проводится определенный религиозный обряд с молитвой, а затем с воскресенья до субботы сотрудники предприятия работают в две смены. При этом посторонних людей на винодельню не допускают.
Строгость порождает качество
Стоит сразу оговориться, что подобные напитки производятся и за пределами Израиля, однако определенные правила кашрута для них также обязательны.
• Все этапы производства от сбора урожая и до розлива по бутылкам должны осуществляться только мужчинами-евреями, соблюдающими «субботу» (запрет на труд каждый седьмой день).
• Используемые материалы и оборудование также должны быть кошерными. Это значит, в частности, что на производстве не допускается применение продуктов животного происхождения.
Если же страна, где произведено кошерное вино, — Израиль, то для него действуют еще более строгие ограничения. Это так называемые сельскохозяйственные запреты, которые распространяются только на виноградники, разбитые в пределах Святой земли.
• Закон «орла», гласящий, что первые три урожая с лозы использовать нельзя. Первые три года бутоны срезают, ожидая, пока лоза окрепнет и станет давать действительно качественные и обильные урожаи.
• Закон «ревия», согласно которому урожай четвертого года следует отдавать в Иерусалимский храм, из-за чего для создания вина его использовать запрещено.
• Закон «шмиты», в соответствии с которым каждый седьмой год земля должна отдыхать. По завершении семилетнего цикла урожай один год не снимают с лоз, оставляя опадать на землю.
• Закон «массер», предписывающий уничтожать 1% продукции, что должно символизировать десятину, которую в древности отдавали в храм.
• Запрещено также высаживать между лозами на виноградниках другие овощи, фрукты или злаки.
Сложный метод производства с использованием особого сырья и специального оборудования приводит к тому, что кошерное вино стоимость имеет более высокую, чем обычные напитки, но когда речь идет о качестве, никто не согласится экономить.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.