- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Виноград Шираз – один из наиболее распространённых сортов для производства насыщенных красных вин. Его история, география выращивания и особенности терруара оказывают значительное влияние на характеристики получаемых вин. Долгое время происхождение лозы было окутано легендами, связывающими его с персидским городом Шираз или с Сиракузами в Италии. Однако генетические исследования, проведённые в 1998 году, установили, что своим появлением она обязана двум французским вариациям: белому Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) из Савойи и красному Дюреза (Dureza) из региона Ардеш. Это подтверждает французское происхождение сорта, особенно в районе Северной Роны (французские виноделы используют наименование Сира).
Лоза хорошо себя чувствует в самых разных климатических условиях – от прохладных регионов Северной Роны до жарких районов Австралии. Это делает ее одной из самых востребованных в винном мире:
1.Во Франции из ягод этой вариации выпускают высококлассные напитки – например, Эрмитаж и Кот-Роти. Терруар с гранитными и известняковыми почвами в совокупности с умеренным климатом способствуют получению элегантных и сложных вариаций спиртного с оттенками чёрных фруктов и специй.
2.В Австралии вино Шираз – визитная карточка. Наиболее ценные образцы происходят из долин Баросса и Макларен Вейл, чей тёплый климат и разнообразные почвы позволяют производить полнотелые моносорта с яркими фруктовыми ароматами, нотами шоколада и перца.
3.В США – Калифорнии и Вашингтоне – богатый терруар рождает спиртное в различных стилях – от лёгких фруктовых до насыщенно-пряных.
4.В ЮАР это также одно из ведущих направлений отрасли. Местные вулканические почвы производят напитки с характерными пряно-дымными нюансами.
Вариации обладают хорошим потенциалом к выдержке, со временем развивая более сложные ароматы и смягчая танины. В зависимости от региона и стиля, они могут быть как моносортовыми, так и входить в состав купажей, например, с Гренашем и Мурведром в знаменитом стиле GSM.
На заметку! Кроме традиционных блендов, ягоды используют и в экспериментальных смесях – их добавляют даже в белые вина, например, с Вионье, как это делают австралийские виноделы.
Виноград дает напитки с глубоким цветом, высоким содержанием танинов и богатым ароматическим профилем. В зависимости от терруара и винодельческих практик, в них могут проявляться следующие ноты:
Яркая органолептика превращает вино Shiraz в отличную пару для стейков, барбекю, запеченного жареного и тушеного, в том числе в винном соусе, красного мяса и дичи. Вегетарианцы могут побаловать себя бокалом с блюдами из баклажанов, грибов и бобовых с ароматными специями.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.