Вино Санджовезе производится из одноименного сорта винограда с темной кожицей. Из его урожаев получают красные и розовые версии спиртного. Наиболее распространены сухие красные разновидности, позволяющие в полной мере ощутить мощный характер ягод. Однако существуют и десертные варианты, для которых урожаи собирают позднее или подвяливают (метод пассито). Как в качестве моносорта, так и в купажах из плодов получают в том числе культовые напитки коллекционного уровня, огромный потенциал хранения которым придает выдержка в дубовых бочках, а затем, в зависимости от рецептуры, – в бутылках.
На заметку! Название «Санджовезе» (Sangiovese) происходит от латинского «Sanguis Jovis» – «Кровь Юпитера». Считается, что столь поэтическое именование отражает божественный статус сорта в итальянской винодельческой традиции.
Сам виноград имеет долгую историю: первые упоминания о нём встречаются уже в Средние века, а официальное признание как важного итальянского сорта он получил к XIX веку. Благодаря высокой кислотности и сбалансированным танинам, ягоды хорошо передают особенности терруара, сочетая яркую фруктовость с тонкими травянистыми и пряными нюансами. Универсальность вариации позволяет производителям экспериментировать с различными стилями – от лёгких и доступных до глубоких, многослойных и способных к длительной выдержке образцов.
Лоза предпочитает умеренно тёплый климат с достаточным количеством солнечных дней и равномерными осадками. Важен и рельеф местности: виноградники на склонах лучше удерживают тепло и позволяют контролировать уровень влаги, способствуя равномерному созреванию плодов. Известняково-галечные, нередко с примесью глины, почвы обеспечивают оптимальный дренаж и насыщают растения нужными минералами. Все это в целом благоприятно влияет на характер будущих напитков.
Основные регионы производства спиртного находятся в Италии:
- Тоскана – самые известные и самые многочисленные вина Sangiovese происходят именно отсюда, демонстрируя роскошный фруктово-пряный букет, выразительную структуру и очень долгий срок хранения в стекле;
- Эмилия-Романья (Италия) – здесь делают мягкие фруктовые вариации;
- Умбрия (Италия) – родина купажей с местными разновидностями, которые смягчают танинность основного сорта.
Также вино Sangiovese производят в США (Калифорния, Вашингтон), Чили, Аргентине и других регионах Нового Света. Как правило, такие разновидности имеют округлый профиль с выраженными фруктово-ягодными оттенками..
В целом спиртное привлекает яркими ароматами вишни, малины и сливы, травянистыми и цветочными нюансами. Во вкусе ощущается сбалансированная кислотность и умеренные, но заметные танины. С выдержкой в дубе органолептика становится более мощной и выразительной, обогащаясь нотками табака, кожи, специй и сладковатыми бальзамическими оттенками. Цвет красных версий с возрастом меняется от ярко-рубинового к гранатовому, с фиалковыми полутонами, розовые варианты могут иметь оттенки от светло-персикового до красновато-розового.
Это интересно! Традиционный для красных и, в меньшей степени, розовых вин сорт в очень редких случаях используют для получения белых напитков. Винификация проводится методом Blanc de Noirs, при котором сок отделяют от мезги и далее подвергают традиционной ферментации. Такие разновидности встречаются нечасто и не имеют официальных наименований.
Высокая кислотность и структурированность позволяют спиртному органично сочетаться с насыщенными блюдами итальянской кухни – пастой в томатном соусе, пиццей, лазаньей, а также с жареным и томленым мясом, дичью, выдержанными сырами (пармезан, пекорино). Гармонично вписывается сорт в меню с закусками на основе оливкового масла и пряных трав, мясными блюдами..