- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Македонские вина – представлены преимущественно красными сортами, которые считаются визитной карточкой страны. Сегодня виноградники в Македонии занимают примерно 30-40 тысяч гектаров, причем 70% этой территории отдано под винные сорта. Собранный урожай идет преимущественно на производство сухих, полусухих и полусладких красных и белых разновидностей.
История македонского виноделия
Виноделие в Республике Македония начало развиваться еще более 2 тысячелетий назад. Во многом способствовали этому мягкий климат, отсутствие опасных для лозы резких сезонных перепадов температур из-за удаленности моря, большое количество солнечных дней в году, а также уникальный минеральный состав местных почв. Неудивительно, что небольшая республика. Будучи в составе Югославии, обеспечивала выпуск 2/3 всех ее вин. Особое место занимают старинные автохтонные балканские сорта винограда. Особого внимания заслуживают красные сорта - Станушина и Кратошия, активно применяющиеся для приготовления столовых вин. Однако в первую очередь республику прославили вина из Ксиномавро - темного винограда, название которого переводится как «кислотно-черный». Приготовленный из него напиток обладает темно-рубиновым оттенком и не имеет аналогов в мире благодаря уникальному букету, в котором различимы тона красных фруктов, нотки оливок и вяленых томатов. Менее известные в странах бывшего соцлагеря белые македонские вина также готовятся из автохтонных и общеевропейских сортов винограда, а местные мускаты признаны лучшими в Европе и особо ценятся в Германии и странах Старого Света.
Основные винодельческие регионы Македонии
Повардарье — наиболее крупный регион виноделия на территории Республики Македония. Из почти 80 винодельческих предприятий, существующих в стране, большая часть, порядка 85%, сосредоточена в регионе Повардарье. Здесь же разбита и большая часть виноградников, урожай с которых доставляется на заводы в считанные часы после уборки. Благодаря географической протяженности и наличию сразу нескольких климатических зон, македонские вина Повардарье отличаются особым разнообразием. Сам же регион имеет статус, сравнимый с апелласьонами Франции, — именно здесь выпускаются элитные вина, контролируемые по происхождению и составу.
Пелагония-Полог - второй по значимости винный край республики. Произведенные здесь вина отличают насыщенный травянисто-древесный вкус и аромат. Являющийся исключительно винодельческим, этот регион специализируется на переработке как автохтонных, так и традиционных сортов винограда.
Перед розливом в бутылки македонские вина проходят пусть и непродолжительную, но выдержку в стальных чанах или дубовых барриках. Являющиеся прекрасным аперитивом, македонские вина можно подавать и с основным блюдом. При этом благодаря своему мягкому вкусу и оригинальному букету, вина Македонии постепенно находят свою нишу в винных картах во многих странах мира.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.