- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Виски Caol Ila — это знаменитый односолодовый скотч, который отличается классическим островным характером. Молты данноймарки имеют мощный вкус с характерными торфяными нотками. Этот напиток неоднократно становился победителем на различных международных конкурсах, причем награждали не только сам скотч за его бесподобный вкус, но и его создателей — за их мастерство.
В переводе с гэльского языка название виски Caol Ila звучит как «пролив Айла». Дело в том, что предприятие, расположенное в северо-восточной части острова Айла, буквально возвышается над проливом. Оно было основано предпринимателем Гектором Хендерсеном в 1864 году, несколько раз переживало периоды бездействия, меняло владельцев и в конечном итоге вошло в состав концерна Diageo.
В 1970-х годах винокурня подверглась капитальной перестройке, в результате которой она расширилась, став крупнейшей на острове. Новое здание не только более гармонично вписалось в ландшафт, но и получило более современное оборудование. Однако это вовсе не значит, что новые владельцы забыли о традициях производства виски Каол Айла. Так, вместо двух старых перегонных кубов здесь были установлены шесть новых, но они тоже сделаны из меди и выполнены в форме луковиц.
На производстве применяется классическая рецептура, придающая виски Caol Ila неповторимый характер. Воду, как и много лет назад, берут из расположенного неподалеку чистейшего озера Лох Нам Бан. Сусло получают на основе ячменного солода, который традиционно просушивается дымом горячего торфа. После сбраживания и перегонки в спирт будущий виски Каол Айла проходит выдержку в погребах. Для этого его разливают в бочки, изготовленные из древесины американского либо европейского дуба. Некоторые разновидности проходят дополнительную финишную выдержку в таре из-под вина, что насыщает готовый напиток дополнительными ароматическими и вкусовыми нюансами.
Цвет таких напитков может колебаться от золотистого у молодых до медного у более зрелых. Виски Caol Ila отличается уникальным, что называется, больничным ароматом, в котором можно различить нотки карболки, моря, кирзы и йода. Текстура у такого напитка маслянистая, напоминающая глицерин. Вкус напитка типичен для островных скотчей — несколько суховатый, насыщенный тонами торфа, морской соли, водорослей, йода.
К столу виски Caol Ila лучше всего подавать как аперитив. Кроме того, этот напиток имеет столь сильный и насыщенный вкус, что его можно сочетать даже с копченой рыбой, морепродуктами, грибами или суши.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.