- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Купажированный виски (blended whisky) — особый вид алкоголя, созданный путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Существует огромное количество разновидностей таких напитков, каждому из которых путем изменения пропорций компонентов можно придать особый характер. На долю именно этой разновидности приходится примерно 90% всего производимого в мире виски.
В состав таких напитков входит от 15 до 50 солодовых спиртов на основе ячменя и 3 — 4 зерновых из пшеницы или кукурузы. Их выдержка перед блендированием по закону должна составлять не менее трех лет. Купажированный виски может включать от 10 до 60% солодового спирта, и чем его больше в составе, тем дороже и качественней в итоге получается напиток.
Впервые рецептура такого напитка была разработана шотландским производителем Эндрю Ашером в 1853 году. Однако в 1905 году разразился скандал — в некоторых барах и магазинах города Ислингтона нашли смешанный виски с добавлением зерновых дистиллятов, а их содержание в скотче в те времена не допускалось. Все изменилось с изобретением ректификационных колонн непрерывного типа, использование которых позволяло получать спирт из несоложеного зерна. Этот метод был более быстрым и менее затратным, но и дистиллят получался не столь ароматным, как в классических медных кубах. Чтобы уравновесить такое несоответствие, спирты стали смешивать, получая недорогой, но достойный по качеству вариант. В результате уже в 1909 году купажированный виски был признан полноправным членом семейства скотчей.
Современные варианты этого напитка готовятся примерно по одинаковой технологии, различается лишь количество и соотношение компонентов. Сперва смешивают солодовые и зерновые спирты, затем блендед виски отправляют на выдержку в дубовых бочках на срок от нескольких недель до 6 — 8 месяцев. Профессионалы называют этот процесс свадьбой, так как он помогает компонентам бленда притереться друг к другу.
Полученные таким способом напитки делятся на три категории.
• Standart blend — простые и незамысловатые, но вместе с тем весьма востребованные бленды со сроком выдержки до трех лет.
• De Luxe blend — купажированный виски возрастом 6 — 12 лет, содержит не менее 35% солодовых спиртов.
• Premium — самый изысканный и дорогой вариант с выдержкой более 12 лет, пользуется спросом среди настоящих ценителей и коллекционеров.
В наши дни купажированный виски отзывы получает не менее восторженные, чем его несмешанные собратья. Его преимущество заключается в соотношении хорошего качества и доступной стоимости. Кроме того, разнообразие вкусовых оттенков позволит каждому подобрать напиток в соответствии с собственными предпочтениями.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.