Виски сверхторфяной > 60 ppm

Сверхторфяной виски – напиток, параметр «дымности» которого превышает 60 ppm (phenol parts per million – количество частиц фенола на миллион частиц солода). Исторической родиной торфяного виски является Шотландия. Именно в этой стране сушили и коптили солод на огне, полученном при сжигании торфа. Преимущественно это односолодовый напиток, который производится в регионах Айла и Спейсайд. После выдержки в бочках из-под бурбона сверхторфяной виски приобретает уникальный вкус с йодными, морскими и смолистыми тонами и дымный аромат костра. Интересен тот факт, что скотч с параметром 100 ppm и больше воспринимается на вкус как менее дымный по сравнению с образцами, имеющими 40 или 55 ppm. Это явление называется «парадоксом предельной фенольности» (Marginal Peatiness Paradox) и подтверждается многими дегустаторами. Степень дымности производители замеряют непосредственно перед розливом виски, потому что на данный показатель влияет выдержка спиртов в дубовых бочках.