- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Зерновой виски (Grain whisky) — довольно необычная разновидность напитка однократной перегонки со спокойным, если не сказать — нейтральным характером, которая обладает хорошим потенциалом. Долгое время эта разновидность дистиллята оставалась на задворках алкогольного рынка, выступая исключительно как ингредиент купажей, однако в последнее время интерес к ней растет.
История этого напитка началась со скандала: в 1905 году многие шотландские бары и магазины получили предписание о несоответствии продукции требованиям, так как в скотче нашли, помимо солодового, еще и зерновой дистиллят. Дело в том, что для получения спирта в классическом перегонном кубе традиционно использовалось сусло из солода. Однако изобретение ректификационной колонны позволило получать дистиллят из несоложеного зерна с добавлением совсем незначительного количества солода для выработки осахаривающих ферментов. Помимо ячменя стали использовать еще и пшеницу, кукурузу, а также рожь и овес. Это было гораздо быстрее и эффективнее, однако спирт в результате получался не столь ароматным.
Со временем лоббисты добились того, что зерновой виски стал допустимым компонентом купажей. Это позволяло получить большое разнообразие вкусов и к тому же снизить стоимость продукции. Содержание зернового спирта в блендах законодательно никогда не устанавливалось, доля его может достигать от 10 до 60%.
В 2009 году была утверждена новая классификация категорий скотча, согласно которой сингл молты без примесей стали цениться гораздо выше купажей. Для солодовых спиртов это оказалось только к лучшему, а вот зерновые сильно потеряли свои позиции. Чтобы поправить положение, боттлеры нашли изящный выход — зерновой виски становится вполне достойным своего солодового варианта после выдержки. Поиграв с бочками и увеличив срок вызревания, удалось получить достойный скотч с ярким, разносторонним вкусом.
В наши дни зерновой виски остается не самой популярной, но востребованной разновидностью. У такого напитка янтарный оттенок, становящийся более интенсивным в процессе выдержки. Аромат у него сочетает нотки цветов и древесины. Вкус напитка наполняется оттенками сухофруктов, орехов, ванили, меда, специй. Чем старше такой напиток, тем более яркий у него характер.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.