- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Южноафриканское вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) может быть разным по стилистике: более элегантным и строгим, как европейские образцы, или насыщенным и ярким, как австралийские. Оно изготавливается из второго по популярности красного сорта (после визитной карточки страны Пинотажа). Площадь виноградников Cabernet Sauvignon в ЮАР составляет более 10 тыс. га (11%). Сорт культивируется во всех регионах, но самые обширные посадки находятся в Стелленбоше и Паарле.
На органолептику Каберне Совиньона терруар не влияет радикальным образом. То есть сорт сохраняет уникальные черты при выращивании в разных природно-климатических условиях. Еще он хорошо и быстро адаптируется к показателям температуры и почвам. Эти факторы имели большое значение для южноафриканских виноделов, перед которыми в середине 90-х годов XX века возникла задача возрождения национальной винодельческой промышленности. Cabernet Sauvignon стал одним из ее флагманов. Первые промышленные вина Каберне Совиньон появились в 70-е годы, но их качество и дегустационные характеристики были низкими. Вначале сортом были засажены более прохладные виноградники, из сырья с которых получали молодое водянистое вино с травяными тонами и нюансами зеленого перца. После перелома в 90-е ситуация стала меняться в лучшую сторону, когда посадки перенесли в более теплые терруары. Селекционеры адаптировали виноград к местному климату, его начали собирать на самом пике спелости и стали использовать дубовые бочки для выдержки. Постепенно южноафриканские лозы Каберне Совиньон старели, что также благоприятным образом сказывалось на качестве вин.
Сегодня ЮАР выпускает преимущественно сухие вина Cabernet Sauvignon и в небольшом количестве полусухие, полусладкие и сладкие. Основная масса — это моносепажные вариации, но местные производители экспериментируют с бордоским блендом (с Мерло) и австралийским (с Сира), а также создают уникальные купажи с Пинотажем, Каберне Франом, Сенсо и др. Каберне Совиньон в любом случае играет ведущую роль. Южноафриканские вина из него имеют богатый, сложный, сочный вкусоаромат с тонами черной смородины, ежевики, спелой сливы и вишни, кедра, черного перца, табака, лакричника, десертных специй, дуба и фиалок. На общую стилистику нередко накладывается терруарная: экземпляры из Стелленбоша отличаются насыщенным, плотным характером, образцы из долины Констанция — более легкие, с пряно-травяными мотивами в букете и т. п.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.