- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Розовые вина — обширная категория напитков, которые занимают промежуточную позицию между красными и белыми сортами. Обычно их производят из черного винограда по технологиям белого виноделия. Общепринятое название — розе (Rose), но в испаноязычных странах применяется наименование розато (Rosato), а в США — блаш (Blush). Розовое вино легко узнать по характерному цвету, который может быть более бледным или интенсивным. Оно бывает сухим, полусухим, полусладким и даже сладким, очень редко крепленым (розовые портвейны), не только тихим, но и игристым.
С розовыми винами связаны несколько распространенных заблуждений, которые нуждаются в разъяснении. Первое из них: в процессе производства красное вино разбавляют белым, добиваясь таким образом нужной бледности цвета. На самом деле такой способ запрещен в большинстве стран. Разрешается смешивать темнокожие и светлокожие сорта винограда до того, как из них выдавят сок. Однако гораздо чаще сусло для розе получают только из красных разновидностей. Причем напиток может быть как моносепажным, так и купажированным.
Обычно виноград проходит предварительное гребнеотделение, но если выбраны сорта, медленно отдающие красящие пигменты (Гаме, Пино Нуар, Гренаш, Неббиоло и т.п.), то грозди используют целиком. Поскольку сок у красных разновидностей светлый, а пигменты содержатся в кожице, то сусло настаивают на ней (до 1-3 суток), то есть мацерируют. Далее следует ферментация в стали с контролем температуры и последующей выдержкой в тех же емкостях — такова технология получения розе в самом общем виде.
Миф третий: лучшее розе делают только во Франции, а точнее в Провансе. Прованские вина сегодня являются не безусловными лидерами, а одними из. Более того, самое массовое, известное и продаваемое розовое вино в мире — это португальский бренд Mateus. Оно поставляется в 125 стран, производится по 50 млн бутылок в год, а его экспорт — это 40% от всей винодельческой продукции Португалии. В числе его ценителей была английская королева Елизавета II.
Еще давно бытует мнение, что розе — это женский напиток. Оно легко опровергается, стоит только вспомнить, что среди знаменитых поклонников немало представителей сильного пола: музыканты Элтон Джон и Джимми Хендрикс, актер Бред Питт, рокер Мик Джагер, рэппер Jay-Z и другие.
Растущая с начала 2000-х популярность розового вина как раз и обусловлена его легкостью, утонченностью. Оно становится лучшим выбором для сопровождения мясных закусок в теплое время года, когда для терпкого и насыщенного красного не то настроение. Напиток имеет красивый оттенок, который «играет» в бокале любой формы (хотя лучше всего для этой разновидности подходят бордоские фужеры с тюльпанообразной чашей, флют или универсальные бокалы для белого) и создает нужное настроение.
Мясные закуски — далеко не единственная пара для розе. Этот сорт на удивление гибок в плане фудпейринга, может быть аперитивом, основным сопровождением и дижестивом, отлично подходит для коктейлей. По мнению экспертов, с ним сочетается все, кроме копченой сельди и сушеной воблы (и других слишком пахучих и специфических деликатесов). Розовые вина принято охлаждать перед дегустацией до температуры шампанского — то есть до 8, максимум 12 градусов.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.